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    Cake au kaki

    Cake au kaki

    Un gâteau d’anniversaire original: ce cake au kaki et aux pistaches nappé d’un glaçage à l’orange et au léger goût de pain d’épices ne passera pas inaperçu!

    Donne env.
    pièces
    pour 1 moule à cake de 26 cm

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    Ingrédients

    350 g de kakis à chair ferme
    150 g de beurre mou
    125 g de sucre brut
    œufs
    100 g d’amandes mondées moulues
    50 g de pistaches mondées hachées
    150 g de farine
    1 cc d’épices pour pain d´épice
    1 cc de poudre à lever
    Décoration:
    ¼ de   de kaki à chair ferme
    15 g de sucre
    2 cs d’eau
    Glaçage:
    9 cs de sucre glace
    3 cs de jus d´orange
    1 cs de pistaches mondées hachées
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    430 KCAL
    1800 KJ
    Lipides
    19 G
    39,8 %
    Protéines
    7 G
    6,5 %
    Glucides
    56 G
    52,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Janine Neininger
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le moule à cake de papier sulfurisé. Eplucher les kakis et les râper à l’aide d’une râpe à rösti. Travailler le beurre et le sucre en mousse. Ajouter les œufs l’un après l’autre, puis incorporer les amandes, les pistaches, la farine, les épices, la poudre à lever et, en tout dernier, les kakis. Transférer la pâte dans le moule. Glisser au milieu du four et cuire env. 65 min. Vérifier la cuisson avec une aiguille. Sortir du four et laisser refroidir.

    Entre-temps, pour la décoration, couper le kaki en fines lanières avec un couteau économe. Porter à ébullition avec le sucre et l’eau. Laisser réduire le liquide jusqu’à évaporation quasi complète. Les déposer une à une sur une assiette et laisser refroidir.

    Pour le glaçage, mélanger le sucre glace et le jus d’orange. En napper le cake. Décorer avec les pistaches et les kakis confits.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 65 min

    + refroidissement

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