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    Weisser Schokoladen-Kirschen-Gugelhopf

    Weisser Schokoladen-Kirschen-Gugelhopf

    Vorzugsweise gelbe Kirschen oder Sauerkirschen geben dem Gugelhopf mit weisser Schokolade im Teig und als Überzug eine herrlich frische Note.

    Für
    Personen
    für 1 Gugelhopfform à ca. 2 l und ca. 25 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Butter und Mehl für die Form
    250 g Butter, weich
    60 g weisses Trinkschokoladenpulver, aus dem Delikatessgeschäft
    150 g Zucker
    2 Prisen Salz
    4 Eier
    200 g Crème fraîche
    280 g Mehl
    3 TL Backpulver
    400 g Kirschen, z. B. gelbe oder Sauerkirschen
    100 g weisse Schokolade
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    470 KCAL
    1950 KJ
    Fett
    29 G
    56,6 %
    Eiweiss
    7 G
    6,1 %
    Kohlenhydrate
    43 G
    37,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Form ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 165 °C vorheizen. Für den Teig Butter und Schokoladenpulver mit Zucker und Salz schaumig rühren. Eier und Crème fraîche nacheinander dazugeben und weiterrühren, bis die Masse hell und cremig ist. Mehl und Backpulver dazugeben und alles zu einem cremigen, festen Teig rühren. Einige Kirschen für die Garnitur beiseitestellen. Restliche Kirschen entsteinen. Kirschen unter den Teig heben und die Masse in die Form giessen. In der Ofenmitte ca. 60 Minuten backen. Gugelhopf aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Gugelhopf auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

    Weisse Schokolade hacken. In einer Schüssel über einem heissen Wasserbad schmelzen. Gugelhopf mit der Schokolade begiessen. Mit beiseitegestellten Kirschen dekorieren und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 60 Min. backen

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