Mandelkuchen mit weisser Schokolade
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 12
- 24
Stück
für 1 Gugelhopfform Marissa à ca. 24 cm Ø
für 2 Gugelhopfform Marissa à ca. 24 cm Ø
- Butter für die Form
- 180 g Butter, weich
- 180 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Zitrone
- 2 Prisen Salz
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g gemahlene geschälte Mandeln
- 200 g weisse Schokolade
- Zuckereili, Jelly Eggs oder Mandelstifte für die Garnitur
- Butter für die Form
- 360 g Butter, weich
- 360 g Zucker
- 8 Eier
- 2 Zitronen
- 4 Prisen Salz
- 500 g Mehl
- 4 TL Backpulver
- 200 g gemahlene geschälte Mandeln
- 400 g weisse Schokolade
- Zuckereili, Jelly Eggs oder Mandelstifte für die Garnitur
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- ca. 30 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 50 Min.
-
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Form ausbuttern. Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier nacheinander dazumischen. Zitronenschale fein dazureiben. Mit Salz, Mehl, Backpulver und Mandeln zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
fast fertig -
Weiter gehts
Schokolade hacken. Davon die Hälfte unter den Teig heben. Teig in die vorbereitete Form verteilen. Form mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, so dass allfällige Luftblasen aufsteigen.
fast fertig -
Weiter gehts
Kuchen in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Nadelprobe machen: Dazu ein Holzspiesschen in die Mitte des Kuchens stechen; bleibt kein Teig kleben, ist der Kuchen fertig gebacken.
fast fertig -
Weiter gehts
Im ausgeschalteten Ofen bei geschlossener Tür ca. 5 Minuten stehen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Restliche Schokolade in eine Schüssel geben, über einem Wasserbad schmelzen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Kuchen mit Schokolade, Eili oder Mandeln garnieren.
fast fertig
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Tipps
Nadelprobe machen: Dazu ein Holzspiesschen in die Mitte des Kuchens stechen; bleibt kein Teig kleben, ist der Kuchen fertig gebacken. Mandelkuchen mit Schlagrahm servieren. Kann auch in einer klassischen Guggelhopfform mit einem Durchmesser von 22 cm gebacken werden. Dabei erhöht sich die Backzeit leicht.
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