Birnen-Kürbis-Kuchen
Pracht-Dessert zu Ehren der goldenen Jahreszeit: Kürbis-Kuchen mit Mandeln, Ingwer und Orange sowie in Rotwein, Zimt und Zucker gegarten Birnen.
- Vegetarisch
- 1 Std. 30 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 12
- 24
Stück
für 1 Springform à ca. 22 cm Ø
für 2 Springformen à ca. 22 cm Ø
- 6Birnen à ca. 140 g, z. B. Kaiser Alexander oder Forelle
- 3 dlRotwein
- 1Zimtstange
- 200 gZucker
- 1Orange
- 10 gIngwer
- 350 gKürbis, z. B. oranger Knirps (Hokkaido) oder Butternuss
- Butter und Mehl für die Form
- 100 gButter, weich
- 3Eier
- 200 gWeissmehl
- 100 ggemahlene geschälte Mandeln
- 2 TLBackpulver
- 1 PriseSalz
- 12Birnen à ca. 140 g, z. B. Kaiser Alexander oder Forelle
- 6 dlRotwein
- 2Zimtstangen
- 400 gZucker
- 2Orangen
- 20 gIngwer
- 700 gKürbis, z. B. oranger Knirps (Hokkaido) oder Butternuss
- Butter und Mehl für die Form
- 200 gButter, weich
- 6Eier
- 400 gWeissmehl
- 200 ggemahlene geschälte Mandeln
- 4 TLBackpulver
- 2 PrisenSalz
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- Kilokalorien
- 340 kcal
- 1.400 kj
- Eiweiss
- 7 g
- 9,1 %
- Fett
- 13 g
- 37,9 %
- Kohlenhydrate
- 41 g
- 53,1 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- backen:
- ca. 50 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 30 Min.
Das könnte dir helfen:
-
Birnen schälen, Stiel belassen, Kerngehäuse von unten her ausstechen, sodass die Birne ganz bleibt. Rotwein, Zimtstange und die Hälfte des Zuckers aufkochen. Birnen darin zugedeckt ca. 15 Minuten weich köcheln. Birnen herausheben und Fond sirupartig einköcheln lassen. Beiseitestellen. Orange auspressen. Ingwer zum Orangensaft reiben. Kürbis an der Röstiraffel dazureiben. Springform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
fast fertig -
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Butter und restlichen Zucker mit einem Handrührgerät zu einer hellen Masse rühren. Eier nacheinander dazugeben. Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz dazugeben und verrühren. Kürbis-Ingwer-Orangensaft-Mix unter den Teig heben. Teig in die Springform geben und glatt streichen. Birnen in den Teig drücken, sodass ihre Spitzen noch herausschauen. In der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Kuchen im ausgeschalteten Ofen mit geöffneter Tür abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Mit beiseitegestelltem Sirup beträufeln.
fast fertig
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