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Birnen-Kürbis-Kuchen
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 12
- 24
Stück
für 1 Springform à ca. 22 cm Ø
für 2 Springformen à ca. 22 cm Ø
- 6 Birnen à ca. 140 g , z. B. Kaiser Alexander oder Forelle
- 3 dl Rotwein
- 1 Zimtstange
- 200 g Zucker
- 1 Orange
- 10 g Ingwer
- 350 g Kürbis , z. B. oranger Knirps (Hokkaido) oder Butternuss
- Butter und Mehl für die Form
- 100 g Butter, weich
- 3 Eier
- 200 g Weissmehl
- 100 g gemahlene geschälte Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 12 Birnen à ca. 140 g , z. B. Kaiser Alexander oder Forelle
- 6 dl Rotwein
- 2 Zimtstangen
- 400 g Zucker
- 2 Orangen
- 20 g Ingwer
- 700 g Kürbis , z. B. oranger Knirps (Hokkaido) oder Butternuss
- Butter und Mehl für die Form
- 200 g Butter, weich
- 6 Eier
- 400 g Weissmehl
- 200 g gemahlene geschälte Mandeln
- 4 TL Backpulver
- 2 Prisen Salz
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- backen:
- ca. 50 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 30 Min.
-
Birnen schälen, Stiel belassen, Kerngehäuse von unten her ausstechen, sodass die Birne ganz bleibt. Rotwein, Zimtstange und die Hälfte des Zuckers aufkochen. Birnen darin zugedeckt ca. 15 Minuten weich köcheln. Birnen herausheben und Fond sirupartig einköcheln lassen. Beiseitestellen. Orange auspressen. Ingwer zum Orangensaft reiben. Kürbis an der Röstiraffel dazureiben. Springform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
fast fertig -
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Butter und restlichen Zucker mit einem Handrührgerät zu einer hellen Masse rühren. Eier nacheinander dazugeben. Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz dazugeben und verrühren. Kürbis-Ingwer-Orangensaft-Mix unter den Teig heben. Teig in die Springform geben und glatt streichen. Birnen in den Teig drücken, sodass ihre Spitzen noch herausschauen. In der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Kuchen im ausgeschalteten Ofen mit geöffneter Tür abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Mit beiseitegestelltem Sirup beträufeln.
fast fertig
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