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    Birnen-Kürbis-Kuchen

    Birnen-Kürbis-Kuchen

    Pracht-Dessert zu Ehren der goldenen Jahreszeit: Kürbis-Kuchen mit Mandeln, Ingwer und Orange sowie in Rotwein, Zimt und Zucker gegarten Birnen.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Springform à ca. 22 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Birnen à ca. 140 g, z. B. Kaiser Alexander oder Forelle
    3 dl Rotwein
    Zimtstange
    200 g Zucker
    Orange
    10 g Ingwer
    350 g Kürbis, z. B. Knirps oder Butternut
      Butter und Mehl für die Form
    100 g Butter, weich
    Eier
    200 g Weissmehl
    100 g gemahlene geschälte Mandeln
    2 TL Backpulver
    1 Prise Salz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    340 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    13 G
    34,4 %
    Eiweiss
    6 G
    7,1 %
    Kohlenhydrate
    41 G
    48,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Mira Gisler
    Fotos: Christine Benz
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Birnen schälen, Stiel belassen, Kerngehäuse von unten her ausstechen, sodass die Birne ganz bleibt. Rotwein, Zimtstange und die Hälfte des Zuckers aufkochen. Birnen darin zugedeckt ca. 15 Minuten weich köcheln. Birnen herausheben und Fond sirupartig einköcheln lassen. Beiseitestellen. Orange auspressen. Ingwer zum Orangensaft reiben. Kürbis an der Röstiraffel dazureiben. Springform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter und restlichen Zucker mit einem Handrührgerät zu einer hellen Masse rühren. Eier nacheinander dazugeben. Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz dazugeben und verrühren. Kürbis-Ingwer-Orangensaft-Mix unter den Teig heben. Teig in die Springform geben und glatt streichen. Birnen in den Teig drücken, sodass ihre Spitzen noch herausschauen. In der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Kuchen im ausgeschalteten Ofen mit geöffneter Tür abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Mit beiseitegestelltem Sirup beträufeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + backen ca. 50 Min.

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