Birnen-Kürbis-Kuchen

Birnen-Kürbis-Kuchen

1 Std. 30 Min.

Pracht-Dessert zu Ehren der goldenen Jahreszeit: Kürbis-Kuchen mit Mandeln, Ingwer und Orange sowie in Rotwein, Zimt und Zucker gegarten Birnen.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

12
  • 12
  • 24

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Springform à ca. 22 cm Ø

für 2 Springformen à ca. 22 cm Ø

  • 6Birnen à ca. 140 g, z. B. Kaiser Alexander oder Forelle
  • 3 dlRotwein
  • 1Zimtstange
  • 200 gZucker
  • 1Orange
  • 10 gIngwer
  • 350 gKürbis, z. B. Knirps oder Butternuss
  • Butter und Mehl für die Form
  • 100 gButter, weich
  • 3Eier
  • 200 gWeissmehl
  • 100 ggemahlene geschälte Mandeln
  • 2 TLBackpulver
  • 1 PriseSalz
  • 12Birnen à ca. 140 g, z. B. Kaiser Alexander oder Forelle
  • 6 dlRotwein
  • 2Zimtstangen
  • 400 gZucker
  • 2Orangen
  • 20 gIngwer
  • 700 gKürbis, z. B. Knirps oder Butternuss
  • Butter und Mehl für die Form
  • 200 gButter, weich
  • 6Eier
  • 400 gWeissmehl
  • 200 ggemahlene geschälte Mandeln
  • 4 TLBackpulver
  • 2 PrisenSalz
Kilokalorien
340 kcal
1.400 kj
Eiweiss
7 g
9,1 %
Fett
13 g
37,9 %
Kohlenhydrate
41 g
53,1 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
backen:
ca. 50 Minuten
Gesamt:
1 Std. 30 Min.
  1. Birnen schälen, Stiel belassen, Kerngehäuse von unten her ausstechen, sodass die Birne ganz bleibt. Rotwein, Zimtstange und die Hälfte des Zuckers aufkochen. Birnen darin zugedeckt ca. 15 Minuten weich köcheln. Birnen herausheben und Fond sirupartig einköcheln lassen. Beiseitestellen. Orange auspressen. Ingwer zum Orangensaft reiben. Kürbis an der Röstiraffel dazureiben. Springform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.

    fast fertig
  2. Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter und restlichen Zucker mit einem Handrührgerät zu einer hellen Masse rühren. Eier nacheinander dazugeben. Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz dazugeben und verrühren. Kürbis-Ingwer-Orangensaft-Mix unter den Teig heben. Teig in die Springform geben und glatt streichen. Birnen in den Teig drücken, sodass ihre Spitzen noch herausschauen. In der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Kuchen im ausgeschalteten Ofen mit geöffneter Tür abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Mit beiseitegestelltem Sirup beträufeln.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco

Nährwerte pro Portion

Mitglied werden und bewerten

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration