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Gâteau poires-courge
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 12
- 24
parts
pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 22 cm de Ø
- 6 poires à ca. 140 g , p. ex. beurré bosc ou forelle
- 3 dl de vin rouge
- 1 bâton de cannelle
- 200 g de sucre
- 1 orange
- 10 g de gingembre
- 350 g de courge , p. ex. potimarron (courge de Hokkaïdo) ou butternut
- beurre et farine pour le moule
- 100 g de beurre mou
- 3 œufs
- 200 g de farine fleur
- 100 g d’amandes mondées moulues
- 2 cc de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 12 poires à ca. 140 g , p. ex. beurré bosc ou forelle
- 6 dl de vin rouge
- 2 bâtons de cannelle
- 400 g de sucre
- 2 oranges
- 20 g de gingembre
- 700 g de courge , p. ex. potimarron (courge de Hokkaïdo) ou butternut
- beurre et farine pour le moule
- 200 g de beurre mou
- 6 œufs
- 400 g de farine fleur
- 200 g d’amandes mondées moulues
- 4 cc de poudre à lever
- 2 pincées de sel
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- cuisson au four:
- env. 50 minutes
- Total:
- 1 h 30 min.
-
Peler les poires en laissant la queue. Les évider par le bas de sorte que les poires restent entières. Porter le vin rouge à ébullition avec la cannelle et la moitié du sucre. Y faire pocher les poires durant env. 15 min, à couvert, jusqu’à tendreté. Les retirer. Faire réduire le liquide en un sirop, puis le réserver. Exprimer le jus de l’orange, râper le gingembre par-dessus, puis la courge. Beurrer et fariner le moule.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre et le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer les œufs un à un. Ajouter la farine, les amandes, la poudre à lever et le sel, mélanger. Incorporer enfin le mélange courge-gingembre-jus d’orange. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Y enfoncer les poires en prenant soin de laisser leur pointe dépasser. Faire cuire env. 50 min au milieu du four. Laisser refroidir le gâteau dans le four éteint, porte ouverte. Le démouler, puis l’arroser du sirop réservé.
Presque au bout
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