Gâteau poires-courge
Dessert en l'honneur de la saison dorée: gâteau à la courge avec amandes, gingembre, orange et poires cuites dans un mélange de vin rouge, cannelle et sucre.
- végétarien
- 1 h 30 min
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 12
- 24
parts
pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 22 cm de Ø
- 6poires à ca. 140 g, p. ex. beurré bosc ou forelle
- 3 dlde vin rouge
- 1bâton de cannelle
- 200 gde sucre
- 1orange
- 10 gde gingembre
- 350 gde courge, p. ex. potimarron (courge de Hokkaïdo) ou butternut
- beurre et farine pour le moule
- 100 gde beurre mou
- 3œufs
- 200 gde farine fleur
- 100 gd’amandes mondées moulues
- 2 ccde poudre à lever
- 1 pincéede sel
- 12poires à ca. 140 g, p. ex. beurré bosc ou forelle
- 6 dlde vin rouge
- 2bâtons de cannelle
- 400 gde sucre
- 2oranges
- 20 gde gingembre
- 700 gde courge, p. ex. potimarron (courge de Hokkaïdo) ou butternut
- beurre et farine pour le moule
- 200 gde beurre mou
- 6œufs
- 400 gde farine fleur
- 200 gd’amandes mondées moulues
- 4 ccde poudre à lever
- 2 pincéesde sel
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 340 kcal
- 1 400 kj
- Protéines
- 7 g
- 9,1 %
- Lipides
- 13 g
- 37,9 %
- Glucides
- 41 g
- 53,1 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- cuisson au four:
- env. 50 minutes
- Total:
- 1 h 30 min
Ça pourrait vous aider:
-
Peler les poires en laissant la queue. Les évider par le bas de sorte que les poires restent entières. Porter le vin rouge à ébullition avec la cannelle et la moitié du sucre. Y faire pocher les poires durant env. 15 min, à couvert, jusqu’à tendreté. Les retirer. Faire réduire le liquide en un sirop, puis le réserver. Exprimer le jus de l’orange, râper le gingembre par-dessus, puis la courge. Beurrer et fariner le moule.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre et le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer les œufs un à un. Ajouter la farine, les amandes, la poudre à lever et le sel, mélanger. Incorporer enfin le mélange courge-gingembre-jus d’orange. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Y enfoncer les poires en prenant soin de laisser leur pointe dépasser. Faire cuire env. 50 min au milieu du four. Laisser refroidir le gâteau dans le four éteint, porte ouverte. Le démouler, puis l’arroser du sirop réservé.
Presque au bout
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