Kouglof au citron

Kouglof au citron

3 h 30 min

Ce kouglof au citron est toujours apprécié au dessert, surtout en été avec sa saveur acidulée. Décoré de Smarties, c'est un très beau gâteau d'anniversaire.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 12 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à kouglof d’env. 22 cm de Ø

  • beurre et farine pour le moule
  • 250 gde beurre, mou
  • 250 gde sucre
  • 5œufs
  • 2citrons
  • 250 gde farine fleur
  • 150 gde noisettes moulues
  • ½ sachetde poudre à lever
  • 1 pincéede sel
  • 125 gde sucre glace
  • 40 gde Smarties
Kilocalories
490 kcal
2 050 kj
Protéines
8 g
6,6 %
Lipides
28 g
51,6 %
Glucides
51 g
41,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 50 minutes
refroidissement
séchage
Total:
3 h 30 min
  1. Beurrer et fariner le moule. Préchauffer le four à 180 °C. Travailler en mousse le beurre et le sucre durant env. 5 min. Incorporer les œufs l’un après l’autre. Râper le zeste des citrons dans la préparation. Exprimer le jus des citrons, en réserver env. 3 cs. Incorporer le reste avec la farine, les noisettes, la poudre à lever et le sel. Répartir la pâte dans le moule. Faire cuire env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer le kouglof du four, le laisser reposer env. 5 min, puis le démouler délicatement sur une grille à pâtisserie. Laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le jus de citron réservé afin d’obtenir un glaçage épais. En napper le kouglof. Laisser sécher un peu. Disposer les smarties sur le glaçage en appuyant bien.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

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