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    Kouglof marbré

    Kouglof marbré

    Kouglof marbré fait d'une pâte claire et d'une pâte foncée colorée avec du cacao en poudre, particulièrement apprécié pour les anniversaires ou au dessert.

    Donne env.
    pièces
    pour 1 moule à kouglof d’env. 1,6 l

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

      de beurre et farine pour le moule
    250 g de beurre mou ou de margarine
    300 g de sucre
    1 pincée de sel
    œufs
    300 g de farine fleur
    1 sachet de poudre à lever
    1 dl de lait
    2 cs de cacao en poudre
    1 cc de sucre glace
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    390 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    20 G
    46,2 %
    Protéines
    6 G
    6,2 %
    Glucides
    45 G
    46,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer le moule et le fariner. Battre le beurre en mousse au fouet électrique. Ajouter le sucre et le sel. Battre env. 3 min. Ajouter les œufs peu à peu. Mélanger la farine avec la poudre à lever et l’incorporer au mélange précédent par cuillerées. Y verser le lait et mélanger. Partager la pâte en deux. Mélanger une partie avec le cacao en poudre. Verser d’abord la pâte claire dans le moule, puis la foncée. Avec une fourchette, tracer des cercles afin de former un motif marbré.

    Faire cuire le kouglof env. 60 min au milieu du four. Test de l’aiguille: piquer une aiguille dans le kouglof, si elle ressort sans trace de pâte, c’est qu’il est cuit. Laisser reposer 10 min dans le moule. Démouler et laisser refroidir. Couvrir de sucre glace.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 1 h

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