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    Gugelhopf marmorizzato

    Gugelhopf marmorizzato

    Il gugelhopf marmorizzato dalla pasta chiara e scura – quest'ultima tinteggiata di cacao – è un dessert e una torta di compleanno ad alto gradimento.

    Per ca.
    pezzi
    per 1 stampo per gugelhopf da ca. 1,6 l

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

      burro e farina per lo stampo
    250 g di burro, morbido o margarina
    300 g di zucchero
    1 presa di sale
    uova
    300 g di farina bianca
    1 bustina di lievito in polvere
    1 dl di latte
    2 cucchiai di cacao in polvere
    1 cucchiaino di zucchero a velo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    390 KCAL
    1600 KJ
    Grassi
    20 G
    46,2 %
    Proteine
    6 G
    6,2 %
    Carboidrati
    45 G
    46,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Scaldate il forno a 180° C. Ungete e infarinate lo stampo. Sbattete il burro con il frullatore elettrico. Unite lo zucchero e il sale. Lavorate per 3 minuti. Unite le uova uno alla volta. Mescolate la farina e il lievito. Incorporate a cucchiaiate. Unite il latte. Dividete l’impasto in due e mescolatene uno con il cacao. Versate nello stampo l’impasto chiaro, poi quello scuro. Per creare il motivo marmorizzato, mescolate in modo circolare con una forchetta.

    Cuocete al centro del forno per ca. 1 ora. Prova cottura: infilate uno stecchino, che deve uscire pulito. Fate riposare nello stampo per 10 minuti, capovolgete e lasciate raffreddare. Spolverate con lo zucchero a velo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 1 h

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
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