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Gugelhopf all'arancia sanguigna

La scorza e i dadini d'arancia sanguigna regalano un aroma squisito a questo gugelhopf, particolarmente succoso e facile da preparare.

Per ca.
pezzi
per 1 stampo per gugelhopf da ca. 2 l per 25 cm Ø

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Ingredienti

2 arance sanguigne, non trattate
250 g di burro, morbido
burro e farina per lo stampo
1 bustina di zucchero vanigliato
220 g di zucchero
1 presa di sale
4 uova
250 g di farina bianca
50 g di cacao in polvere
2 cucchiaini di lievito in polvere
1,5 dl di latte intero
2 cucchiai di zucchero a velo
Valori nutritivi per pezzo
Kilocalorie
330 KCAL
1350 KJ
Grassi
18 G
50,3 %
Proteine
5 G
6,2 %
Carboidrati
35 G
43,5 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Anja Steiner
Foto: Claudia Linsi

Preparazione

Grattugiate finemente la scorza di un’arancia sul burro. Pelate le arance a vivo e tagliatele a dadini, raccogliendo il succo che metterete da parte.

Scaldate il forno a 180 °C. Imburrate e infarinate lo stampo. Montate a spuma il burro con lo sbattitore elettrico. Aggiungete lo zucchero vanigliato, lo zucchero e il sale e lavorate il composto per ca. 3 minuti. Unite le uova uno alla volta. Mescolate la farina con il cacao e il lievito e incorporatene un cucchiaio per volta. Aggiungete il latte, poi incorporate con cautela i dadini d’arancia. Versate l’impasto nello stampo.

Cuocete il gugelhopf al centro del forno per ca. 1 ora. Controllate la cottura infilando uno stuzzicadenti nel gugelhopf: se non resta attaccato nulla è cotto. Lasciate riposare nello stampo per 10 minuti, poi sformate il gugelhopf e lasciatelo raffreddare. Mescolate il succo d’arancia messo da parte con lo zucchero a velo e glassate il gugelhopf, poi lasciate asciugare la glassa.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 25 min

+ cottura in forno ca. 1 h

+ raffreddamento

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