Marmorgugelhopf
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 12
- 24
Stück
für 1 Gugelhopfform à ca. 1,6 l
für 2 Gugelhopfformen à ca. 1,6 l
- Butter und Mehl für die Form
- 250 g Butter, weich oder Margarine
- 300 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 300 g Weissmehl
- 1 Beutel Backpulver
- 1 dl Milch
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Puderzucker
- Butter und Mehl für die Form
- 500 g Butter, weich oder Margarine
- 600 g Zucker
- 2 Prisen Salz
- 8 Eier
- 600 g Weissmehl
- 2 Beutel Backpulver
- 2 dl Milch
- 4 EL Kakaopulver
- 2 TL Puderzucker
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 1 Stunde
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 3 Std.
-
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Form mit Butter auspinseln, mit Mehl bestäuben.
fast fertig -
Weiter gehts
Butter mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Zucker und Salz beigeben. Ca. 3 Minuten rühren. Eier nach und nach beigeben. Mehl und Backpulver mischen, löffelweise unterrühren. Milch darunterrühren.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig halbieren. Die eine Hälfte mit Kakaopulver mischen. Erst hellen, dann dunklen Teig in die Form füllen. Eine Gabel kreisförmig durch den Teig ziehen, so entsteht das marmorartige Muster.
fast fertig -
Weiter gehts
Gugelhopf in der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Nadelprobe: Mit einer Nadel in den Gugelhopf stechen, es darf kein Teig mehr daran kleben.
fast fertig -
Weiter gehts
In der Form 10 Minuten ruhen lassen. Stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
fast fertig
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