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Marmorgugelhopf

Marmorgugelhopf

Gesamt: 3 Std. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 6 g, Fett 20 g, Kohlenhydrate 45 g, 380 kcal
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Marmorgugelhopf mit hellem und dunklem Rührteig – letzterer wird mit Kakaopulver «gefärbt» – gehört zu den beliebtesten Geburtstagskuchen und Desserts.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

12
  • 12
  • 24

Stück

für 1 Gugelhopfform à ca. 1,6 l

für 2 Gugelhopfformen à ca. 1,6 l

  • Butter und Mehl für die Form
  • 250 g Butter, weich oder Margarine
  • 300 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 300 g Weissmehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 1 dl Milch
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 TL Puderzucker
  • Butter und Mehl für die Form
  • 500 g Butter, weich oder Margarine
  • 600 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 8 Eier
  • 600 g Weissmehl
  • 2 Beutel Backpulver
  • 2 dl Milch
  • 4 EL Kakaopulver
  • 2 TL Puderzucker

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 1 Stunde
auskühlen lassen
Gesamt:
3 Std.
  1. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Form mit Butter auspinseln, mit Mehl bestäuben. Butter mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Zucker und Salz beigeben. Ca. 3 Minuten rühren. Eier nach und nach beigeben. Mehl und Backpulver mischen, löffelweise unterrühren. Milch darunterrühren. Teig halbieren. Die eine Hälfte mit Kakaopulver mischen. Erst hellen, dann dunklen Teig in die Form füllen. Eine Gabel kreisförmig durch den Teig ziehen, so entsteht das marmorartige Muster.

    fast fertig
  2. Gugelhopf in der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Nadelprobe: Mit einer Nadel in den Gugelhopf stechen, es darf kein Teig mehr daran kleben. In der Form 10 Minuten ruhen lassen. Stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/marmorgugelhopf
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