Marmorgugelhopf

Marmorgugelhopf

3 Std.

Marmorgugelhopf mit hellem und dunklem Rührteig – letzterer wird mit Kakaopulver «gefärbt» – gehört zu den beliebtesten Geburtstagskuchen und Desserts.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

12
  • 12
  • 24

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Gugelhopfform à ca. 1,6 l

für 2 Gugelhopfformen à ca. 1,6 l

  • Butter und Mehl für die Form
  • 250 gButter, weich oder Margarine
  • 300 gZucker
  • 1 PriseSalz
  • 4Eier
  • 300 gWeissmehl
  • 1 BeutelBackpulver
  • 1 dlMilch
  • 2 ELKakaopulver
  • 1 TLPuderzucker
  • Butter und Mehl für die Form
  • 500 gButter, weich oder Margarine
  • 600 gZucker
  • 2 PrisenSalz
  • 8Eier
  • 600 gWeissmehl
  • 2 BeutelBackpulver
  • 2 dlMilch
  • 4 ELKakaopulver
  • 2 TLPuderzucker
Kilokalorien
390 kcal
1.600 kj
Eiweiss
6 g
6,2 %
Fett
20 g
46,9 %
Kohlenhydrate
45 g
46,9 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 1 Stunde
auskühlen lassen
Gesamt:
3 Std.
  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Form mit Butter auspinseln, mit Mehl bestäuben. Butter mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Zucker und Salz beigeben. Ca. 3 Minuten rühren. Eier nach und nach beigeben. Mehl und Backpulver mischen, löffelweise unterrühren. Milch darunterrühren. Teig halbieren. Die eine Hälfte mit Kakaopulver mischen. Erst hellen, dann dunklen Teig in die Form füllen. Eine Gabel kreisförmig durch den Teig ziehen, so entsteht das marmorartige Muster.

    fast fertig
  2. Gugelhopf in der Ofenmitte ca. 1 Stunde backen. Nadelprobe: Mit einer Nadel in den Gugelhopf stechen, es darf kein Teig mehr daran kleben. In der Form 10 Minuten ruhen lassen. Stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco

Nährwerte pro Portion

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