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    Cake marbré à la vanille

    Cake marbré à la vanille

    Le plaisir des yeux et des papilles: ce cake marbré à la vanille, au cacao, au café et aux amandes moulues fera impression! A savourer en toute occasion.

    Pour
    pièces
    pour 1 moule à cake de 28 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    150 g de beurre mou
    2 cc de pâte de vanille
    80 g de sucre
    1 pincée de sel
    œufs
    180 g de farine
    1 cc de poudre à lever
    200 g d’amandes moulues
    180 g de lait condensé sucré
    1 cs de café instantané en poudre
    1 cs de cacao en poudre non sucré
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    200 KCAL
    800 KJ
    Lipides
    13 G
    58,5 %
    Protéines
    6 G
    12 %
    Glucides
    15 G
    30 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Préchauffer le four à 180°C. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Avec un fouet électrique, travailler le beurre, la pâte de vanille, le sucre et le sel durant quelques minutes. Ajouter les oeufs l’un après l’autre. Mélanger la farine avec la poudre à lever et les amandes. Les incorporer à l’appareil, cuillerée par cuillerée. Verser la moitié de la pâte dans une deuxième jatte.

    Mélanger la moitié du lait condensé avec le cacao et le café en poudre. Incorporer à une portion de pâte. Mélanger le reste du lait condensé à la deuxième portion. Verser d’abord la pâte claire dans le moule, puis la pâte foncée. Passer une fourchette dans la pâte en traçant des cercles. Faire cuire au four env. 60 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Laisser reposer le cake dans son moule durant 10 min, puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 60 min

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