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Gâteau aux cerises

Gâteau aux cerises

Total: 1 h 25 min. • dont prép.: env. 50 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 6 g, lipides 15 g, glucides 34 g, 290 kcal
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Ce gâteau aux cerises et amandes est moelleux et fruité. Une recette facile qui se prépare avec des cerises fraîches ou surgelées.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 12 pièces

pour 1 plaque à gâteau de 24 × 32 cm

  • beurre et farine pour la plaque
  • 500 g de cerises
  • ½ citron
  • 150 g de beurre, mou
  • 140 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1½ cc de pâte de vanille
  • 3 œufs
  • 250 g de farine fleur
  • 2 cc de poudre à lever
  • 1 dl de lait
  • 40 g d'amandes effilées

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
Total:
1 h 25 min.
  1. C'est pas fini

    Beurrer la plaque et la saupoudrer d'un peu de farine. Dénoyauter les cerises.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de sole et de voûte. Râper finement le zeste du citron, exprimer le jus. Battre le beurre avec le zeste de citron, le sucre, le sel et la pâte de vanille env. 2 min avec un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Incorporer les œufs un à un, puis 2 cs de jus de citron, en battant le tout au fouet électrique.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Mélanger la farine et la poudre à lever. Incorporer à la préparation aux œufs en alternant avec le lait, tout en battant à vitesse lente jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Verser la pâte dans la plaque et lisser la surface. Répartir les cerises dessus, parsemer d'amandes effilées. Cuire env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Tester la cuisson à l'aide d'une aiguille. Retirer et laisser refroidir.

    Presque au bout
Recette: Zoe Torinesi
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gateau-aux-cerises
Déjà cuisiné Cuisiné
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Les p'tits trucs

Le gâteau a tendance à gonfler davantage au centre. Pour obtenir un résultat plus régulier, lisser la pâte en faisant légèrement remonter les bords. Enfoncer un peu les cerises dans la pâte sur les bords afin qu'elles ne glissent pas vers le centre pendant la cuisson. Hors saison, utiliser des cerises surgelées. Les placer dans une grande passoire au-dessus d'une jatte et les laisser décongeler env. 2 h. Bien presser le jus et le boire ou l'utiliser autrement. Procéder ensuite comme indiqué dans la recette. Dénoyauter les cerises: à défaut de dénoyauteur, utiliser une bouteille en verre. Pour cela, placer les cerises à l'entrée du goulot et les maintenir avec le pouce et l'index. Enfoncer les noyaux par le haut à l'aide d'une brochette en bois ou d'une baguette.

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