Gâteau aux cerises
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 12 pièces
pour 1 plaque à gâteau de 24 × 32 cm
- beurre et farine pour la plaque
- 500 g de cerises
- ½ citron
- 150 g de beurre, mou
- 140 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1½ cc de pâte de vanille
- 3 œufs
- 250 g de farine fleur
- 2 cc de poudre à lever
- 1 dl de lait
- 40 g d'amandes effilées
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 50 minutes
- cuisson au four:
- env. 35 minutes
- Total:
- 1 h 25 min.
-
C'est pas fini
Beurrer la plaque et la saupoudrer d'un peu de farine. Dénoyauter les cerises.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de sole et de voûte. Râper finement le zeste du citron, exprimer le jus. Battre le beurre avec le zeste de citron, le sucre, le sel et la pâte de vanille env. 2 min avec un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Presque au bout -
C'est pas fini
Incorporer les œufs un à un, puis 2 cs de jus de citron, en battant le tout au fouet électrique.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mélanger la farine et la poudre à lever. Incorporer à la préparation aux œufs en alternant avec le lait, tout en battant à vitesse lente jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Presque au bout -
C'est pas fini
Verser la pâte dans la plaque et lisser la surface. Répartir les cerises dessus, parsemer d'amandes effilées. Cuire env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Tester la cuisson à l'aide d'une aiguille. Retirer et laisser refroidir.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Les p'tits trucs
Le gâteau a tendance à gonfler davantage au centre. Pour obtenir un résultat plus régulier, lisser la pâte en faisant légèrement remonter les bords. Enfoncer un peu les cerises dans la pâte sur les bords afin qu'elles ne glissent pas vers le centre pendant la cuisson. Hors saison, utiliser des cerises surgelées. Les placer dans une grande passoire au-dessus d'une jatte et les laisser décongeler env. 2 h. Bien presser le jus et le boire ou l'utiliser autrement. Procéder ensuite comme indiqué dans la recette. Dénoyauter les cerises: à défaut de dénoyauteur, utiliser une bouteille en verre. Pour cela, placer les cerises à l'entrée du goulot et les maintenir avec le pouce et l'index. Enfoncer les noyaux par le haut à l'aide d'une brochette en bois ou d'une baguette.
Partagez cet article avec vos amis!