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Kirschenkuchen

Kirschenkuchen

Gesamt: 1 Std. 25 Min. • Aktiv: ca. 50 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 6 g, Fett 15 g, Kohlenhydrate 34 g, 290 kcal
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Kirschenkuchen aus Rührteig mit Mandeln ist fruchtig und saftig. Das einfache Rezept gelingt mit frischen oder tiefgekühlten Kirschen.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 12 Stück

für 1 Kuchenblech à 24 × 32 cm

  • Butter und Mehl für das Blech
  • 500 g Kirschen
  • ½ Zitrone
  • 150 g Butter, weich
  • 140 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1½ TL Vanillepaste
  • 3 Eier
  • 250 g Weissmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 dl Milch
  • 40 g Mandelscheiben

So gehts

Zubereitung:
ca. 50 Minuten
backen:
ca. 35 Minuten
Gesamt:
1 Std. 25 Min.
  1. Weiter gehts

    Blech mit Butter bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben. Kirschen entsteinen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Zitronenschale fein abreiben, Zitrone auspressen. Butter mit Zitronenschale, Zucker, Salz und Vanillepaste ca. 2 Minuten mit einem Handrührgerät schlagen, bis die Masse weich und etwas heller ist.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Eier nacheinander beigeben, 2 EL Zitronensaft dazugeben, dabei mit dem Handrührgerät weiterschlagen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch zur Butter-Ei-Masse geben. Währenddessen mit dem Handrührgerät auf kleiner Stufe nur so lange weiterschlagen, bis alles gut vermischt ist.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Teig in das Kuchenblech füllen und glattstreichen. Kirschen darauf verteilen, mit Mandelscheiben bestreuen. In der unteren Ofenhälfte ca. 35 Minuten backen. Nadelprobe machen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Zoe Torinesi
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/kirschenkuchen
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Tipps

Der Kuchen geht in der Mitte meist etwas mehr auf. Damit er gleichmässiger wird, beim Glattstreichen des Teigs Ränder etwas höher formen als die Mitte. Kirschen an den Rändern leicht andrücken, damit sie beim Backen nicht in die Mitte rutschen. Ausserhalb der Saison können Tiefkühlkirschen verwendet werden. Diese in ein grosses Sieb geben, Sieb über eine Schüssel legen, Kirschen ca. 2 Stunden auftauen lassen. Saft gut herausdrücken und trinken oder anderweitig verwerten. Danach wie im Rezept beschrieben weiterverwenden. Kirschen entsteinen: Die Kirschen können statt mit einem Kirschenentsteiner auch mit einer Glasflasche entsteint werden. Dazu Kirschen auf die Öffnung einer Glasflasche setzen und mit Daumen und Zeigefinger festhalten. Die Kerne von oben mit einem Holzspiess oder Essstäbchen herausdrücken.

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