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    Kirschenkuchen

    Kirschenkuchen

    Wenn Kirschen Saison haben, muss man sie geniessen. Zum Beispiel als Kirschenwähe mit einem Guss aus Eiern, Rahm und Vanillezucker. Als Dessert oder Zvieri.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g schwarze Kirschen
    Eier
    40 g Zucker
    1 Beutel Vanillezucker
    1 dl Milch
    1,5 dl Halbrahm
      Puderzucker zum Bestäuben
    Teig:
    250 g Mehl
    60 g Zucker
    125 g Butter, kalt
    Ei
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    550 KCAL
    2300 KJ
    Fett
    27 G
    44,2 %
    Eiweiss
    10 G
    7,3 %
    Kohlenhydrate
    62 G
    45,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Händen krümelig reiben. Ei verquirlen, dazugeben. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Teig in Klarsichtfolie einwickeln und 30 Minuten ruhen lassen. Teig auf Backpapier auf Blechgrösse auswallen. Ins Blech legen. Rand etwas hochziehen, Boden einstechen, Teig kühl stellen. Kirschen entsteinen. Backofen auf 200 °C vorheizen.

    Für den Guss Eier, Zucker, Vanillezucker, Milch und Rahm gut verrühren. Kirschen auf dem Teig verteilen. Guss darübergiessen. Wähe im unteren Teil des Ofens ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Rand mit Puderzucker bestäuben, Wähe servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + ruhen lassen ca. 30 Min.

    + backen ca. 30 Min.

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