Kirschenkuchen
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 12 Stück
für 1 Kuchenblech à 24 × 32 cm
- Butter und Mehl für das Blech
- 500 g Kirschen
- ½ Zitrone
- 150 g Butter, weich
- 140 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1½ TL Vanillepaste
- 3 Eier
- 250 g Weissmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 dl Milch
- 40 g Mandelscheiben
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 50 Minuten
- backen:
- ca. 35 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 25 Min.
-
Weiter gehts
Blech mit Butter bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben. Kirschen entsteinen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Zitronenschale fein abreiben, Zitrone auspressen. Butter mit Zitronenschale, Zucker, Salz und Vanillepaste ca. 2 Minuten mit einem Handrührgerät schlagen, bis die Masse weich und etwas heller ist.
fast fertig -
Weiter gehts
Eier nacheinander beigeben, 2 EL Zitronensaft dazugeben, dabei mit dem Handrührgerät weiterschlagen.
fast fertig -
Weiter gehts
Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch zur Butter-Ei-Masse geben. Währenddessen mit dem Handrührgerät auf kleiner Stufe nur so lange weiterschlagen, bis alles gut vermischt ist.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig in das Kuchenblech füllen und glattstreichen. Kirschen darauf verteilen, mit Mandelscheiben bestreuen. In der unteren Ofenhälfte ca. 35 Minuten backen. Nadelprobe machen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
fast fertig
Das könnte dir helfen:
Tipps
Der Kuchen geht in der Mitte meist etwas mehr auf. Damit er gleichmässiger wird, beim Glattstreichen des Teigs Ränder etwas höher formen als die Mitte. Kirschen an den Rändern leicht andrücken, damit sie beim Backen nicht in die Mitte rutschen. Ausserhalb der Saison können Tiefkühlkirschen verwendet werden. Diese in ein grosses Sieb geben, Sieb über eine Schüssel legen, Kirschen ca. 2 Stunden auftauen lassen. Saft gut herausdrücken und trinken oder anderweitig verwerten. Danach wie im Rezept beschrieben weiterverwenden. Kirschen entsteinen: Die Kirschen können statt mit einem Kirschenentsteiner auch mit einer Glasflasche entsteint werden. Dazu Kirschen auf die Öffnung einer Glasflasche setzen und mit Daumen und Zeigefinger festhalten. Die Kerne von oben mit einem Holzspiess oder Essstäbchen herausdrücken.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.