Zitronen-Gugelhopf
Zitronen-Gugelhopf mundet als Dessert immer und dank säuerlicher Süsse im Sommer ganz besonders. Mit Smarties verziert ein reizvoller Geburtstagskuchen.
- Vegetarisch
- 3 Std. 30 Min.
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 12 Stück
für 1 Gugelhopfform à ca. 23 cm Ø
- Butter und Mehl für die Form
- 250 gButter, weich
- 250 gZucker
- 5Eier
- 2Zitronen
- 250 gWeissmehl
- 150 ggemahlene Haselnüsse
- ½ BeutelBackpulver
- 1 PriseSalz
- 125 gPuderzucker
- 40 gSmarties
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 490 kcal
- 2.050 kj
- Eiweiss
- 8 g
- 6,6 %
- Fett
- 28 g
- 51,6 %
- Kohlenhydrate
- 51 g
- 41,8 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- backen:
- ca. 50 Minuten
- auskühlen lassen
- trocknen lassen
- Gesamt:
- 3 Std. 30 Min.
Das könnte dir helfen:
-
Gugelhopfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Butter und Zucker ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Eier nacheinander daruntermischen. Schale der Zitronen fein dazureiben. Zitronen auspressen. Ca. 3 EL Zitronensaft beiseitestellen, Rest mit Mehl, Nüssen, Backpulver und Salz darunterrühren. Teig in der Form verteilen. Gugelhopf in der unteren Ofenhälfte ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten stehen lassen. Gugelhopf sorgfältig auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.
fast fertig -
Für die Glasur Puderzucker mit beiseitegestelltem Zitronensaft zu einer dickflüssigen Paste verrühren. Glasur auf dem Gugelhupf verteilen. Etwas antrocknen lassen. Smarties in die Glasur drücken.
fast fertig
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