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    Zitronen-Gugelhopf

    Zitronen-Gugelhopf

    Zitronen-Gugelhopf mundet als Dessert immer und dank säuerlicher Süsse im Sommer ganz besonders. Mit Smarties verziert ein reizvoller Geburtstagskuchen.

    Ergibt ca.  12  Stück
    für 1 Gugelhopfform à ca. 22 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Butter und Mehl für die Form
    250 g Butter, weich
    250 g Zucker
    5 Eier
    2 Zitronen
    250 g Weissmehl
    150 g gemahlene Haselnüsse
    ½ Beutel Backpulver
    1 Prise Salz
    125 g Puderzucker
    40 g Smarties
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    490 KCAL
    2050 KJ
    Fett
    28 G
    51,6 %
    Eiweiss
    8 G
    6,6 %
    Kohlenhydrate
    51 G
    41,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Styling: Oriana Tundo
    Fotos: Katharina Lütscher

    Zubereitung

    Gugelhopfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter und Zucker ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Eier nacheinander daruntermischen. Schale der Zitronen fein dazureiben. Zitronen auspressen. Ca. 3 EL Zitronensaft beiseitestellen, Rest mit Mehl, Nüssen, Backpulver und Salz darunterrühren. Teig in der Form verteilen. Gugelhopf in der unteren Ofenhälfte ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten stehen lassen. Gugelhopf sorgfältig auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.

    Für die Glasur Puderzucker mit beiseitegestelltem Zitronensaft zu einer dickflüssigen Paste verrühren. Glasur auf dem Gugelhupf verteilen. Etwas antrocknen lassen. Smarties in die Glasur drücken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 50 Min. backen

    + auskühlen lassen

    + trocknen lassen

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