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Gâteau aux pruneaux avec crumble à la cannelle
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 12
- 24
parts
pour 1 moule à charnière d’env. 26 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 26 cm de Ø
- beurre et farine pour le moule
- 300 g de beurre
- 300 g de sucre
- 4 œufs
- 350 g de farine mi-blanche
- 200 g de noisettes moulues
- 2 cc de poudre à lever
- 700 g de pruneaux
-
Crumble
- 30 g de farine mi-blanche
- ½ cc de cannelle
- 30 g de sucre
- 20 g de beurre, froid
- beurre et farine pour le moule
- 600 g de beurre
- 600 g de sucre
- 8 œufs
- 700 g de farine mi-blanche
- 400 g de noisettes moulues
- 4 cc de poudre à lever
- 1,4 kg de pruneaux
-
Crumble
- 60 g de farine mi-blanche
- 1 cc de cannelle
- 60 g de sucre
- 40 g de beurre, froid
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- cuisson au four:
- 60-70 minutes
- Total:
- 1 h 50 min.
-
Pour le crumble, mélanger la farine avec la cannelle et le sucre. Couper le beurre en noisettes et l’ajouter. Frotter le tout entre les doigts jusqu’à consistance sableuse. Réserver au frais.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Beurrer et fariner le moule. À l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre et le sucre en une masse claire. Incorporer un œuf après l’autre, puis la farine, les noisettes et la poudre à lever. Verser cette pâte dans le moule préparé et lisser la surface. Ouvrir les pruneaux, les dénoyauter et les disposer sur la pâte en les faisant se chevaucher légèrement. Faire cuire 50-60 min dans la moitié supérieure du four. Répartir le crumble sur le gâteau et poursuivre la cuisson 10 min jusqu’à légère coloration. Tester la cuisson avec une aiguille.
Presque au bout
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