Gâteau aux pruneaux avec crumble à la cannelle

Gâteau aux pruneaux avec crumble à la cannelle

1 h 50 min

Servi avec de la crème fouettée ou une glace vanille, ce gâteau aux pruneaux moelleux, agrémenté de crumble à la cannelle, est un délicat dessert d'automne.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

12
  • 12
  • 24

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 26 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 26 cm de Ø

  • beurre et farine pour le moule
  • 300 gde beurre
  • 300 gde sucre
  • 4œufs
  • 350 gde farine mi-blanche
  • 200 gde noisettes moulues
  • 2 ccde poudre à lever
  • 600 gde pruneaux
  • Crumble

  • 30 gde farine mi-blanche
  • ½ ccde cannelle
  • 30 gde sucre
  • 20 gde beurre froid
  • beurre et farine pour le moule
  • 600 gde beurre
  • 600 gde sucre
  • 8œufs
  • 700 gde farine mi-blanche
  • 400 gde noisettes moulues
  • 4 ccde poudre à lever
  • 1,2 kgde pruneaux
  • Crumble

  • 60 gde farine mi-blanche
  • 1 ccde cannelle
  • 60 gde sucre
  • 40 gde beurre froid
Kilocalories
580 kcal
2 400 kj
Protéines
9 g
6,3 %
Lipides
35 g
54,8 %
Glucides
56 g
39 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
60-70 minutes
Total:
1 h 50 min
  1. Pour le crumble, mélanger la farine avec la cannelle et le sucre. Couper le beurre en noisettes et l’ajouter. Frotter le tout entre les doigts jusqu’à consistance grumeleuse. Réserver au frais.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et fariner le moule. A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre et le sucre en une masse claire. Incorporer un œuf après l’autre, puis la farine, les noisettes et la poudre à lever. Verser cette pâte dans le moule et lisser la surface. Ouvrir les pruneaux, les dénoyauter et les disposer sur la pâte en les faisant se chevaucher légèrement. Faire cuire 50-60 min dans le haut du four. Eparpiller le crumble sur le gâteau et poursuivre la cuisson durant 10 min jusqu’à légère coloration. Tester la cuisson avec une aiguille.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

Plus de recettes

Plus d'inspiration