Gâteau aux pruneaux avec crumble à la cannelle
Servi avec de la crème fouettée ou une glace vanille, ce gâteau aux pruneaux moelleux, agrémenté de crumble à la cannelle, est un délicat dessert d'automne.
- végétarien
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 12
- 24
parts
pour 1 moule à charnière d’env. 26 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 26 cm de Ø
- beurre et farine pour le moule
- 300 gde beurre
- 300 gde sucre
- 4œufs
- 350 gde farine mi-blanche
- 200 gde noisettes moulues
- 2 ccde poudre à lever
- 600 gde pruneaux
-
Crumble
- 30 gde farine mi-blanche
- ½ ccde cannelle
- 30 gde sucre
- 20 gde beurre froid
- beurre et farine pour le moule
- 600 gde beurre
- 600 gde sucre
- 8œufs
- 700 gde farine mi-blanche
- 400 gde noisettes moulues
- 4 ccde poudre à lever
- 1,2 kgde pruneaux
-
Crumble
- 60 gde farine mi-blanche
- 1 ccde cannelle
- 60 gde sucre
- 40 gde beurre froid
Ingrédient en action
- Kilocalories
- 580 kcal
- 2 400 kj
- Protéines
- 9 g
- 6,3 %
- Lipides
- 35 g
- 54,8 %
- Glucides
- 56 g
- 39 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- cuisson au four:
- 60-70 minutes
- Total:
- 1 h 50 min
-
Pour le crumble, mélanger la farine avec la cannelle et le sucre. Couper le beurre en noisettes et l’ajouter. Frotter le tout entre les doigts jusqu’à consistance grumeleuse. Réserver au frais.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et fariner le moule. A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre et le sucre en une masse claire. Incorporer un œuf après l’autre, puis la farine, les noisettes et la poudre à lever. Verser cette pâte dans le moule et lisser la surface. Ouvrir les pruneaux, les dénoyauter et les disposer sur la pâte en les faisant se chevaucher légèrement. Faire cuire 50-60 min dans le haut du four. Eparpiller le crumble sur le gâteau et poursuivre la cuisson durant 10 min jusqu’à légère coloration. Tester la cuisson avec une aiguille.
Presque au bout
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