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Tarte aux pruneaux

Tarte aux pruneaux

Total: 2 h 40 min. • dont prép.: env. 40 minutes
Valeurs nutritives par part: protéines 8 g, lipides 22 g, glucides 47 g, 420 kcal
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Elle ressemble à la tarte de nos mamans, et elle en a aussi le goût. Réalisée avec des fruits juteux et une exquise liaison, elle ne fait jamais long feu!

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 8 parts

pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø

  • 200 g de farine bise
  • 60 g de sucre
  • 1 cc de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre, froid
  • 1 petit œuf
  • farine pour abaisser
  • 3 cs de confiture de pruneaux
  • 60 g de noisettes moulues
  • env. 800 g de pruneaux
  • Liaison

  • 1,5 dl de demi-crème
  • 1 œuf
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 4 cs de sucre
  • 1 cc de pâte de vanille

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
2 h 40 min.
  1. C'est pas fini

    Réunir la farine, le sucre, la cannelle et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre coupé en noisettes.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Frotter le tout entre les doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse et homogène. Incorporer l’œuf et rassembler rapidement le tout en une pâte souple. La réserver env. 30 min au réfrigérateur, emballée dans un film alimentaire.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte en un disque de 32 cm de Ø. En foncer le moule chemisé de papier sulfurisé. Rabattre les bords qui dépassent vers l'intérieur et appuyer fermement.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Piquer le fond avec une fourchette, puis y étaler la confiture et recouvrir de noisettes moulues. Mettre la pâte au réfrigérateur pour env. 15 min.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 220 °C, chaleur de voûte et de sole. Couper les pruneaux en deux et les dénoyauter. Disposer les moitiés de fruit sur le fond du gâteau.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Pour réaliser la liaison, mélanger soigneusement la demi-crème, l’œuf, la fécule, le sucre et la pâte de vanille. La verser lentement sur la tarte.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Glisser dans la moitié inférieure du four et cuire env. 30 min.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Retirer du four, laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir sur une grille. Idéal avec de la crème fouettée.

    Presque au bout
Recette: Katrin Klaus
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/tarte-aux-pruneaux
Déjà cuisiné Cuisiné
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Les p'tits trucs

Selon les goûts et préférences, parsemer de sucre ou saupoudrer de sucre glace. Ne pas incorporer la cannelle à la pâte si souhaité.

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