Tarte aux pruneaux
Elle ressemble à la tarte de nos mamans, et elle en a aussi le goût. Réalisée avec des fruits juteux et une exquise liaison, elle ne fait jamais long feu!
- végétarien
- 2 h 40 min
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 8 parts
pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø
- 200 gde farine bise
- 60 gde sucre
- 1 ccde cannelle
- 1 pincéede sel
- 100 gde beurre, froid
- 1petit œuf
- farine pour abaisser
- 3 csde confiture de pruneaux
- 60 gde noisettes moulues
- env. 800 gde pruneaux
-
Liaison
- 1,5 dlde demi-crème
- 1œuf
- 1 csde fécule de maïs
- 4 csde sucre
- 1 ccde pâte de vanille
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 420 kcal
- 1 750 kj
- Protéines
- 8 g
- 7,9 %
- Lipides
- 21 g
- 46,7 %
- Glucides
- 46 g
- 45,4 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- réfrigération:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 40 min
Ça pourrait vous aider:
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C'est pas fini
Réunir la farine, le sucre, la cannelle et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre coupé en noisettes et frotter le tout entre les doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse et homogène. Incorporer l’œuf et rassembler rapidement le tout en une pâte souple. La réserver env. 30 min au réfrigérateur, emballée dans un film alimentaire.
Presque au bout -
C'est pas fini
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte en un disque de 32 cm de Ø. En foncer le moule chemisé de papier sulfurisé. Rabattre les bords qui dépassent vers l'intérieur et appuyer fermement. Piquer le fond avec une fourchette, puis y étaler la confiture et recouvrir de noisettes moulues. Mettre la pâte au réfrigérateur pour env. 15 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 220 °C, chaleur de voûte et de sole. Couper les pruneaux en deux et les dénoyauter. Disposer les moitiés de fruit sur le fond du gâteau. Pour réaliser la liaison, mélanger soigneusement la demi-crème, l’œuf, la fécule, le sucre et la pâte de vanille. La verser lentement sur la tarte. Glisser dans la moitié inférieure du four et cuire env. 30 min. Retirer du four, laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir sur une grille. Idéal avec de la crème fouettée.
Presque au bout
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