Tarte aux pruneaux

Tarte aux pruneaux

2 h 40 min

Elle ressemble à la tarte de nos mamans, et elle en aussi le goût. Réalisée avec des fruits juteux et une exquise liaison, elle ne fait jamais long feu!

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 8 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø

  • 200 gde farine bise
  • 60 gde sucre
  • 1 ccde cannelle
  • 1 pincéede sel
  • 100 gde beurre, froid
  • 1petit œuf
  • farine pour abaisser
  • 3 csde confiture de pruneaux
  • 60 gde noisettes moulues
  • env. 800 gde pruneaux
  • Liaison

  • 1,5 dlde demi-crème
  • 1œuf
  • 1 csde fécule de maïs
  • 4 csde sucre
  • 1 ccde pâte de vanille
Kilocalories
420 kcal
1 750 kj
Protéines
8 g
7,9 %
Lipides
21 g
46,7 %
Glucides
46 g
45,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
2 h 40 min
  1. C'est pas fini

    Réunir la farine, le sucre, la cannelle et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre coupé en noisettes et frotter le tout entre les doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse et homogène. Incorporer l’œuf et rassembler rapidement le tout en une pâte souple. La réserver env. 30 min au réfrigérateur, emballée dans un film alimentaire.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte en un disque de 32 cm de Ø. En foncer le moule chemisé de papier sulfurisé. Rabattre les bords qui dépassent vers l'intérieur et appuyer fermement. Piquer le fond avec une fourchette, puis y étaler la confiture et recouvrir de noisettes moulues. Mettre la pâte au réfrigérateur pour env. 15 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 220 °C. Couper les pruneaux en deux et les dénoyauter. Disposer les moitiés de fruit sur le fond du gâteau. Pour réaliser la liaison, mélanger soigneusement la demi-crème, l’œuf, la fécule, le sucre et la pâte de vanille. La verser lentement sur la tarte. Glisser dans la moitié inférieure du four et cuire env. 30 min. Retirer du four, laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir sur une grille. Idéal avec de la crème fouettée.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Selon les goûts et préférences, parsemer de sucre ou saupoudrer de sucre glace. Ne pas incorporer la cannelle à la pâte si souhaité.

Plus de recettes

Plus d'inspiration