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Tarte aux pruneaux
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 8 parts
pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø
- 200 g de farine bise
- 60 g de sucre
- 1 cc de cannelle
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre, froid
- 1 petit œuf
- farine pour abaisser
- 3 cs de confiture de pruneaux
- 60 g de noisettes moulues
- env. 800 g de pruneaux
-
Liaison
- 1,5 dl de demi-crème
- 1 œuf
- 1 cs de fécule de maïs
- 4 cs de sucre
- 1 cc de pâte de vanille
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- réfrigération:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 40 min.
-
C'est pas fini
Réunir la farine, le sucre, la cannelle et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre coupé en noisettes et frotter le tout entre les doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse et homogène. Incorporer l’œuf et rassembler rapidement le tout en une pâte souple. La réserver env. 30 min au réfrigérateur, emballée dans un film alimentaire.
Presque au bout -
C'est pas fini
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte en un disque de 32 cm de Ø. En foncer le moule chemisé de papier sulfurisé. Rabattre les bords qui dépassent vers l'intérieur et appuyer fermement. Piquer le fond avec une fourchette, puis y étaler la confiture et recouvrir de noisettes moulues. Mettre la pâte au réfrigérateur pour env. 15 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 220 °C, chaleur de voûte et de sole. Couper les pruneaux en deux et les dénoyauter. Disposer les moitiés de fruit sur le fond du gâteau. Pour réaliser la liaison, mélanger soigneusement la demi-crème, l’œuf, la fécule, le sucre et la pâte de vanille. La verser lentement sur la tarte. Glisser dans la moitié inférieure du four et cuire env. 30 min. Retirer du four, laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir sur une grille. Idéal avec de la crème fouettée.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Selon les goûts et préférences, parsemer de sucre ou saupoudrer de sucre glace. Ne pas incorporer la cannelle à la pâte si souhaité.
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