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Zwetschgenwähe
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 8 Stück
für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø
- 200 g Ruchmehl
- 60 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter, kalt
- 1 kleines Ei
- Mehl zum Auswallen
- 3 EL Zwetschgenkonfitüre
- 60 g gemahlene Haselnüsse
- ca. 800 g Zwetschgen
-
Guss
- 1,5 dl Halbrahm
- 1 Ei
- 1 EL Maisstärke
- 4 EL Zucker
- 1 TL Vanillepaste
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 30 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 40 Min.
-
Weiter gehts
Mehl, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in kleine Stücke schneiden und beigeben. Alles zwischen den Händen zu einer gleichmässig krümeligen Masse reiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. In Klarsichtfolie eingepackt ca. 30 Minuten kühlstellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig auf wenig Mehl zu einer Rondelle à ca. 32 cm Ø auswallen. In das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Überstehenden Teig nach innen einklappen und gut festdrücken. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Mit der Konfitüre bestreichen. Nüsse darauf verteilen. Teig ca. 15 Minuten kühlstellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 220 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Zwetschgen halbieren, Steine entfernen. Zwetschgenhälften auf dem Teig verteilen. Für den Guss Halbrahm, Ei, Maisstärke, Zucker und Vanillepaste gut verrühren. Guss langsam über die Wähe giessen. Wähe in der unteren Ofenhälfte ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Dazu passt Schlagrahm.
fast fertig
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Tipps
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Zucker bestreuen. Zimt im Teig weglassen.
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