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Zwetschgenwähe

Zwetschgenwähe

Sieht aus wie bei Muttern, schmeckt wie bei Muttern - saftige Zwetschgenwähe mit einem super feinen Guss. Tipp: An eine Party mitnehmen. Und nicht zu knapp.

Ergibt ca.  8  Stück
für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

200 g Ruchmehl
60 g Zucker
1 TL Zimt
1 Prise Salz
100 g Butter, kalt
1 kleines Ei
Mehl zum Auswallen
3 EL Zwetschgenkonfitüre
60 g gemahlene Haselnüsse
ca. 800 g Zwetschgen
Guss
1,5 dl Halbrahm
1 Ei
1 EL Maisstärke
4 EL Zucker
1 TL Vanillepaste
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
420 KCAL
1750 KJ
Fett
21 G
46,7 %
Eiweiss
8 G
7,9 %
Kohlenhydrate
46 G
45,4 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Katrin Klaus
Fotos: Claudia Linsi

Zubereitung

Mehl, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in kleine Stücke schneiden und beigeben. Alles zwischen den Händen zu einer gleichmässig krümeligen Masse reiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. In Klarsichtfolie eingepackt ca. 30 Minuten kühlstellen.

Teig auf wenig Mehl zu einer Rondelle à ca. 32 cm Ø auswallen. In das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Überstehenden Teig nach innen einklappen und gut festdrücken. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Mit der Konfitüre bestreichen. Nüsse darauf verteilen. Teig ca. 15 Minuten kühlstellen.

Backofen auf 220 °C vorheizen. Zwetschgen halbieren, Steine entfernen. Zwetschgenhälften auf dem Teig verteilen. Für den Guss Halbrahm, Ei, Maisstärke, Zucker und Vanillepaste gut verrühren. Guss langsam über die Wähe giessen. Wähe in der unteren Ofenhälfte ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Dazu passt Schlagrahm.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 40 Min.

+  ca. 30 Min. kühl stellen

+  ca. 30 Min. backen

+ auskühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Zucker bestreuen.
Zimt im Teig weglassen.
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