Zwetschgenkuchen mit Zimtstreusel
Knusprige Streusel (Crumble) mit Zimt krönen den saftigen Zwetschgenkuchen. Mit Schlagrahm oder Vanilleglace serviert, ein schönes Herbstdessert.
- Vegetarisch
- 1 Std. 50 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 12
- 24
Stück
für 1 Springform à ca. 26 cm Ø
für 2 Springformen à ca. 26 cm Ø
- Butter und Mehl für die Form
- 300 gButter
- 300 gZucker
- 4Eier
- 350 gHalbweissmehl
- 200 ggemahlene Haselnüsse
- 2 TLBackpulver
- 700 gZwetschgen
-
Streusel
- 30 gHalbweissmehl
- ½ TLZimt
- 30 gZucker
- 20 gButter, kalt
- Butter und Mehl für die Form
- 600 gButter
- 600 gZucker
- 8Eier
- 700 gHalbweissmehl
- 400 ggemahlene Haselnüsse
- 4 TLBackpulver
- 1,4 kgZwetschgen
-
Streusel
- 60 gHalbweissmehl
- 1 TLZimt
- 60 gZucker
- 40 gButter, kalt
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 580 kcal
- 2.450 kj
- Eiweiss
- 9 g
- 6,2 %
- Fett
- 35 g
- 54,4 %
- Kohlenhydrate
- 57 g
- 39,4 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- backen:
- 60-70 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 50 Min.
Das könnte dir helfen:
-
Für die Streusel Mehl, Zimt und Zucker mischen. Butter in Würfelchen schneiden und beigeben. Zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse mischen, kühl stellen.
fast fertig -
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Springform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Butter und Zucker mit einem Handrührgerät zu einer hellen Masse rühren. Eier nacheinander dazugeben. Mehl, Haselnüsse und Backpulver darunterrühren. In die Springform geben und glatt streichen. Zwetschgen halbieren, entsteinen und leicht überlappend auf dem Teig verteilen. In der oberen Ofenhälfte 50–60 Minuten backen. Streusel darauf verteilen und weitere 10 Minuten fertig backen, die Streusel sollten leicht Farbe annehmen. Nadelprobe machen.
fast fertig
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