Zwetschgenkuchen mit Zimtstreusel

Zwetschgenkuchen mit Zimtstreusel

1 Std. 50 Min.

Knusprige Streusel (Crumble) mit Zimt krönen den saftigen Zwetschgenkuchen. Mit Schlagrahm oder Vanilleglace serviert, ein schönes Herbstdessert.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

12
  • 12
  • 24

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Springform à ca. 26 cm Ø

für 2 Springformen à ca. 26 cm Ø

  • Butter und Mehl für die Form
  • 300 gButter
  • 300 gZucker
  • 4Eier
  • 350 gHalbweissmehl
  • 200 ggemahlene Haselnüsse
  • 2 TLBackpulver
  • 600 gZwetschgen
  • Streusel

  • 30 gHalbweissmehl
  • ½ TLZimt
  • 30 gZucker
  • 20 gButter, kalt
  • Butter und Mehl für die Form
  • 600 gButter
  • 600 gZucker
  • 8Eier
  • 700 gHalbweissmehl
  • 400 ggemahlene Haselnüsse
  • 4 TLBackpulver
  • 1,2 kgZwetschgen
  • Streusel

  • 60 gHalbweissmehl
  • 1 TLZimt
  • 60 gZucker
  • 40 gButter, kalt
Kilokalorien
580 kcal
2.400 kj
Eiweiss
9 g
6,3 %
Fett
35 g
54,8 %
Kohlenhydrate
56 g
39 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
backen:
60-70 Minuten
Gesamt:
1 Std. 50 Min.
  1. Für die Streusel Mehl, Zimt und Zucker mischen. Butter in Würfelchen schneiden und beigeben. Zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse mischen, kühl stellen.

    fast fertig
  2. Backofen auf 180 °C vorheizen. Springform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Butter und Zucker mit einem Handrührgerät zu einer hellen Masse rühren. Eier nacheinander dazugeben. Mehl, Haselnüsse und Backpulver darunterrühren. In die Springform geben und glatt streichen. Zwetschgen halbieren, entsteinen und leicht überlappend auf dem Teig verteilen. In der oberen Ofenhälfte 50–60 Minuten backen. Streusel darauf verteilen und weitere 10 Minuten fertig backen, die Streusel sollten leicht Farbe annehmen. Nadelprobe machen.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco

Nährwerte pro Portion

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration