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    Zwetschgenkuchen mit Zimtstreusel

    Zwetschgenkuchen mit Zimtstreusel

    Knusprige Streusel (Crumble) mit Zimt krönen den saftigen Zwetschgenkuchen. Mit Schlagrahm oder Vanilleglace serviert, ein schönes Herbstdessert.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Springform à ca. 26 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Butter und Mehl für die Form
    300 g Butter
    300 g Zucker
    4 Eier
    350 g Halbweissmehl
    200 g gemahlene Haselnüsse
    2 TL Backpulver
    600 g Zwetschgen
    Streusel:
    30 g Halbweissmehl
    ½ TL Zimt
    30 g Zucker
    20 g Butter, kalt
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    580 KCAL
    2400 KJ
    Fett
    35 G
    54,8 %
    Eiweiss
    9 G
    6,3 %
    Kohlenhydrate
    56 G
    39 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Für die Streusel Mehl, Zimt und Zucker mischen. Butter in Würfelchen schneiden und beigeben. Zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse mischen, kühl stellen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Springform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Butter und Zucker mit einem Handrührgerät zu einer hellen Masse rühren. Eier nacheinander dazugeben. Mehl, Haselnüsse und Backpulver darunterrühren. In die Springform geben und glatt streichen. Zwetschgen halbieren, entsteinen und leicht überlappend auf dem Teig verteilen. In der oberen Ofenhälfte 50–60 Minuten backen. Streusel darauf verteilen und weitere 10 Minuten fertig backen, die Streusel sollten leicht Farbe annehmen. Nadelprobe machen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  60–70 Min. backen

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    Kommentare (1)
    B. Lötscher 04.09.2018

    Herrlich! Nur die Backzeit musste ich um 10 Minuten reduzieren sowie auch die Temperatur. Lauwarmer Zwetschgenkuchen mit Bourbon-Vanille-Rahmglace, einfach herrlich uns timmt so richtig auf den Herbst ein.

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