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    Petits gâteaux de Pâques

    Petits gâteaux de Pâques

    Relevés d'un zeste de citron, ces petits gâteaux de Pâques à la gelée de groseilles complètent le brunch pascal, la pause café ou font merveille en dessert.

    Donne
    pièces
    pour 6 moules à tarte d’env. 10 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    gousse de vanille
    citron
    3,5 dl de lait
    1 cs de sucre
    70 g de riz pour risotto, p. ex. à grain moyen
    œufs
    4 cs de gelée de groseilles
    1 cc de sucre glace
    Pâte brisée:
    160 g de farine
    1 pincée de sel
    1 cc de sucre
    50 g de beurre froid ou de margarine
    œuf
    2 cs de jus de citron
      farine pour abaisser
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    330 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    12 G
    32,7 %
    Protéines
    10 G
    12,1 %
    Glucides
    45 G
    54,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Pour la pâte, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Y ajouter le beurre coupé en menus dés. Frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’œuf et le jus de citron. Rassembler rapidement le tout en une pâte. Couvrir et laisser reposer 30 min au frais.

    Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et en gratter les graines. Râper finement le zeste de citron. Porter le tout à ébullition avec le lait et le sucre. Y verser le riz en pluie. Laisser frémir env. 25 min à feu doux en mélangeant constamment afin que le riz ne brûle pas. Retirer la gousse de vanille. Laisser refroidir le riz.

    Préchauffer le four à 180 °C. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes d’œuf avec le riz. Monter les blancs en neige et les incorporer. Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur env. 3 mm, puis y découper des disques d’env. 12 cm de Ø. Garnir les moules avec les ronds de pâte. Enduire les fonds de gelée. Etaler le riz par-dessus. Faire cuire les petits gâteaux env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

    + réfrigération 30 min

    + cuisson au four env. 25 min

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