Petits gâteaux de Pâques

Petits gâteaux de Pâques

3 h 5 min

Relevés d'un zeste de citron, ces petits gâteaux de Pâques à la gelée de groseilles complètent le brunch pascal, la pause café ou font merveille en dessert.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne

6
  • 6
  • 12

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 6 moules à tarte d’env. 10 cm de Ø

pour 12 moules à tarte d’env. 10 cm de Ø

  • 1gousse de vanille
  • 1citron
  • 3,5 dlde lait
  • 1 csde sucre
  • 70 gde riz pour risotto, p. ex. à grain moyen
  • 2œufs
  • 4 csde gelée de groseilles
  • 1 ccde sucre glace
  • Pâte brisée

  • 160 gde farine
  • 1 pincéede sel
  • 1 ccde sucre
  • 50 gde beurre froid ou de margarine
  • 1œuf
  • 2 csde jus de citron
  • farine pour abaisser
  • 2gousses de vanille
  • 2citrons
  • 7 dlde lait
  • 2 csde sucre
  • 140 gde riz pour risotto, p. ex. à grain moyen
  • 4œufs
  • 8 csde gelée de groseilles
  • 2 ccde sucre glace
  • Pâte brisée

  • 320 gde farine
  • 2 pincéesde sel
  • 2 ccde sucre
  • 100 gde beurre froid ou de margarine
  • 2œufs
  • 4 csde jus de citron
  • farine pour abaisser
Kilocalories
330 kcal
1 400 kj
Protéines
10 g
12,2 %
Lipides
12 g
32,9 %
Glucides
45 g
54,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
réfrigération:
30 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
refroidissement
Total:
3 h 5 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Y ajouter le beurre coupé en menus dés. Frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’œuf et le jus de citron. Rassembler rapidement le tout en une pâte. Couvrir et laisser reposer 30 min au frais.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et en gratter les graines. Râper finement le zeste de citron. Porter le tout à ébullition avec le lait et le sucre. Y verser le riz en pluie. Laisser frémir env. 25 min à feu doux en mélangeant constamment afin que le riz ne brûle pas. Retirer la gousse de vanille. Laisser refroidir le riz.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes d’œuf avec le riz. Monter les blancs en neige et les incorporer. Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur env. 3 mm, puis y découper des disques d’env. 12 cm de Ø. Garnir les moules avec les ronds de pâte. Enduire les fonds de gelée. Etaler le riz par-dessus. Faire cuire les petits gâteaux env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

    Presqu'au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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