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Osterküchlein

Osterküchlein

Gesamt: 3 Std. 5 Min. • Aktiv: ca. 50 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 10 g, Fett 12 g, Kohlenhydrate 45 g, 340 kcal
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Osterküchlein mit Johannisbergelee und einem Hauch Zitrone bereichern den Osterbrunch, das Kaffeekränzchen oder munden als Dessert.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt

6
  • 6
  • 12

Stück

für 6 Kuchenbleche à ca. 11 cm Ø

für 12 Kuchenbleche à ca. 11 cm Ø

  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zitrone
  • 3,5 dl Milch
  • 1 EL Zucker
  • 70 g Risotto-Reis , z. B. Mittelkornreis
  • 2 Eier
  • 4 EL Johannisbeergelee
  • 1 TL Puderzucker
  • Mürbeteig

  • 160 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zucker
  • 50 g Butter, kalt oder Margarine
  • 1 Ei
  • 2 EL Zitronensaft
  • Mehl zum Auswallen
  • 2 Vanilleschoten
  • 2 Zitronen
  • 7 dl Milch
  • 2 EL Zucker
  • 140 g Risotto-Reis , z. B. Mittelkornreis
  • 4 Eier
  • 8 EL Johannisbeergelee
  • 2 TL Puderzucker
  • Mürbeteig

  • 320 g Mehl
  • 2 Prisen Salz
  • 2 TL Zucker
  • 100 g Butter, kalt oder Margarine
  • 2 Eier
  • 4 EL Zitronensaft
  • Mehl zum Auswallen

So gehts

Zubereitung:
ca. 50 Minuten
kühl stellen:
30 Minuten
backen:
ca. 25 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
3 Std. 5 Min.
  1. Weiter gehts

    Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter in Würfeln dazugeben. Zwischen den Händen zu einer bröseligen Masse reiben. Ei und Zitronensaft beifügen. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Vanilleschote längs aufschneiden. Mark herauskratzen. Zitronenschale fein abreiben. Alles mit Milch und Zucker aufkochen. Reis beigeben. Ca. 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei stetig rühren, damit der Reis nicht anbrennt. Vanilleschote entfernen. Reis auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Eier trennen. Eigelb und Reis mischen. Eiweiss steif schlagen und darunterheben. Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dick auswallen. Rondellen von ca. 13 cm Ø ausstechen. Förmchen mit Teig auslegen. Böden mit Gelee ausstreichen. Reismasse darauf glattstreichen. Küchlein in der unteren Ofenhälfte ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/osterkuechlein
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