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    Osterküchlein

    Osterküchlein

    Osterküchlein mit Johannisbergelee und einem Hauch Zitrone bereichern den Osterbrunch, das Kaffeekränzchen oder munden als Dessert.

    Ergibt
    Stück
    für 6 Kuchenbleche à ca. 10 cm Ø

    Zutaten

    Vanilleschote
    Zitrone
    3,5 dl Milch
    1 EL Zucker
    70 g Risotto-Reis, z. B. Mittelkornreis
    Eier
    4 EL Johannisbeergelee
    1 TL Puderzucker
    Mürbeteig:
    160 g Mehl
    1 Prise Salz
    1 TL Zucker
    50 g Butter, kalt, oder Margarine
    Ei
    2 EL Zitronensaft
      Mehl zum Auswallen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    330 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    12 G
    32,7 %
    Eiweiss
    10 G
    12,1 %
    Kohlenhydrate
    45 G
    54,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter in Würfeln dazugeben. Zwischen den Händen zu einer bröseligen Masse reiben. Ei und Zitronensaft beifügen. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

    Vanilleschote längs aufschneiden. Mark herauskratzen. Zitronenschale fein abreiben. Alles mit Milch und Zucker aufkochen. Reis beigeben. Ca. 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei stetig rühren, damit der Reis nicht anbrennt. Vanilleschote entfernen. Reis auskühlen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Eier trennen. Eigelb und Reis mischen. Eiweiss steif schlagen und darunterheben. Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dick auswallen. Rondellen von ca. 12 cm Ø ausstechen. Förmchen mit Teig auslegen. Böden mit Gelee ausstreichen. Reismasse darauf glattstreichen. Küchlein in der unteren Ofenhälfte ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

    + kühl stellen 30 Min.

    + backen ca. 25 Min.

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