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Aprikosentörtchen
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt
- 8
- 16
Stück
für 8 Tarteletteförmchen à ca. 6 cm Ø
für 16 Tarteletteförmchen à ca. 6 cm Ø
- 800 g Aprikosen
- 50 g gemahlene Mandeln
- Puderzucker nach Belieben
-
Kuchenteig
- 250 g Weissmehl
- ½ TL Salz
- ¼ TL Backpulver
- 60 g Butter, kalt, oder Margarine
- 0,25 dl Wasser, kalt
- Mehl zum Auswallen
-
Guss
- 0,5 dl Halbrahm
- 1 dl Milch
- 1 Ei
- 2 EL Zucker
- 1,6 kg Aprikosen
- 100 g gemahlene Mandeln
- Puderzucker nach Belieben
-
Kuchenteig
- 500 g Weissmehl
- 1 TL Salz
- ½ TL Backpulver
- 120 g Butter, kalt, oder Margarine
- 0,5 dl Wasser, kalt
- Mehl zum Auswallen
-
Guss
- 1 dl Halbrahm
- 2 dl Milch
- 2 Eier
- 4 EL Zucker
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 40 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 35 Min.
-
Weiter gehts
Für den Teig Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben. Butter in Würfelchen dazugeben. Zwischen den Händen zu einer bröseligen Masse reiben. Wasser beifügen. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für den Guss Rahm, Milch, Ei und Zucker verquirlen. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Aprikosen halbieren, Steine entfernen. Aprikosenhälften in Schnitze schneiden. Kuchenteig auf wenig Mehl 3 mm dünn auswallen. Etwas grössere Rondellen als die Förmchen ausstechen. Förmchen mit Teig auslegen. Böden mit einer Gabel einstechen und mit Mandeln bestreuen. Aprikosen darauf auslegen. Guss darübergiessen.
fast fertig -
Weiter gehts
Küchlein in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
fast fertig
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Tipp
Einen Kuchen von ca. 28 cm Ø zubereiten. Die Backzeit bleibt gleich.
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