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Aprikosencremekuchen

Aprikosencremekuchen

Gesamt: 1 Std. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 8 g, Fett 33 g, Kohlenhydrate 54 g, 550 kcal
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Ein verführerisches Sommerdessert: In den blind gebackenen Kuchenteig wird eine Vanillecreme gefüllt, die mit Aprikosensauce beträufelt wird.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

6
  • 6
  • 12

Stück

für 1 Kuchenblech à ca. 24 cm Ø

für 2 Kuchenbleche à ca. 24 cm Ø

  • 200 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 120 g Butter, kalt
  • ca. 3 EL Wasser
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • 2 Vanilleschoten
  • 3 Eigelb
  • 0,5 dl Milch
  • 2 dl Rahm
  • 250 g Aprikosen
  • 2 Zweige Pfefferminze
  • 400 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 240 g Butter, kalt
  • ca. 6 EL Wasser
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • 4 Vanilleschoten
  • 6 Eigelb
  • 1 dl Milch
  • 4 dl Rahm
  • 500 g Aprikosen
  • 4 Zweige Pfefferminze

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 30 Minuten
Gesamt:
1 Std.
  1. Mehl und 1/3 des Zuckers in eine Schüssel geben. Butter in Flocken dazuschneiden, zwischen den kalten Händen krümelig reiben. Wasser dazugeben, alles rasch zu einem Teig verkneten. Auf Backpapier auf Blechgrösse auswallen. Teig samt Papier ins Blech legen. Mit einer Gabel einstechen, ca. 20 Minuten kühl stellen. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teigboden mit Backpapier belegen. Mit Hülsenfrüchten beschweren und ca. 30 Minuten blind backen. Nach ca. 15 Minuten Beschwerung samt Papier entfernen und den Teig weitere 15 Minuten fertig backen.

    fast fertig
  2. Inzwischen Vanilleschoten längs halbieren, Mark herauskratzen. Mark, Eigelbe, Milch und die Hälfte des restlichen Zuckers mischen. Über dem heissen Wasserbad aufschlagen, bis die Masse bindet und eine cremige Konsistenz hat. Schüssel vom Wasserbad nehmen, Masse weiterschlagen, bis sie kalt ist. Rahm steif schlagen, unter die Masse heben und kühl stellen. Aprikosen halbieren, Stein entfernen. Früchte in Würfelchen schneiden. Restlichen Zucker in einer Pfanne caramelisieren. Aprikosen dazugeben, ca. 3 Minuten köcheln lassen. Sauce auskühlen lassen. Vanillecreme in den Teig füllen. Aprikosensauce darüberträufeln und die Creme damit marmorieren. Pfefferminze hacken, über den Kuchen streuen und servieren.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/aprikosencremekuchen
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