Caramelisierte Apfel-Pudding-Torte
Diese Torte aus Mürbeteig schmeckt nicht nur zum Kaffee. Der Clou ist die hauchdünne Schicht aus caramelisiertem Zucker auf der Apfel-Pudding-Füllung.
- Vegetarisch
- 3 Std. 5 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 6
- 12
Stück
für 1 Springform à ca. 18 cm Ø
für 2 Springformen à ca. 18 cm Ø
- 2süssliche Äpfel, z. B. Golden Delicious
- 150 gZucker
- 2,5 clWasser
- 1,25 dlMilch
- 1,25 dlRahm
- 20 gPuddingcremepulver zum Kochen, Vanille
- 2Eier
- 2 ELRohrzucker
-
Mürbeteig
- 200 gMehl
- 1 Msp.Backpulver
- 2 ELZucker
- 1 PriseSalz
- 100 gButter, kalt
- 1Eigelb
- Mehl zum Auswallen
- 4süssliche Äpfel, z. B. Golden Delicious
- 300 gZucker
- 5 clWasser
- 2,5 dlMilch
- 2,5 dlRahm
- 40 gPuddingcremepulver zum Kochen, Vanille
- 4Eier
- 4 ELRohrzucker
-
Mürbeteig
- 400 gMehl
- 2 Msp.Backpulver
- 4 ELZucker
- 2 PrisenSalz
- 200 gButter, kalt
- 2Eigelb
- Mehl zum Auswallen
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 550 kcal
- 2.300 kj
- Eiweiss
- 8 g
- 5,9 %
- Fett
- 25 g
- 41,6 %
- Kohlenhydrate
- 71 g
- 52,5 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- ruhen lassen:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- 30-35 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 3 Std. 5 Min.
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Weiter gehts
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Händen krümelig reiben. Eigelb beigeben. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Äpfel halbieren, entkernen und in feine Schnitze schneiden. Apfelschnitze mit einem Drittel des Zuckers und dem Wasser aufkochen. Bei kleiner Hitze zugedeckt weich dämpfen. Abkühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Milch und Rahm aufkochen. Restlichen Zucker, Cremepulver und Eier verquirlen. Die Flüssigkeit unter Rühren beigeben und beiseitestellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn auswallen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Teig in der Form auslegen, am Rand ca. 3 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Apfelschnitze gut abtropfen lassen und darauf auslegen. Die Creme darübergiessen. Torte in der Ofenmitte 30–35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Zum Servieren Rohrzucker auf die Creme streuen und mit einem Bunsenbrenner caramelisieren.
fast fertig
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