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    Caramelisierte Apfel-Pudding-Torte

    Caramelisierte Apfel-Pudding-Torte

    Diese Torte aus Mürbeteig schmeckt nicht nur zum Kaffee. Der Clou ist die hauchdünne Schicht aus caramelisiertem Zucker auf der Apfel-Pudding-Füllung.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Springform à ca. 18 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2   süssliche Äpfel , z. B.   Golden Delicious
    150   g Zucker
    0,25   dl Wasser
    1,25   dl Milch
    1,25   dl Rahm
    20   g Vanillecremepulver zum Kochen
    2   Eier
    2   EL Rohrzucker
    Mürbeteig:
    200   g Mehl
    1   Msp. Backpulver
    2   EL Zucker
    1   Prise Salz
    100   g Butter, kalt
    1   Eigelb
      Mehl zum Auswallen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    550 KCAL
    2300 KJ
    Fett
    25 G
    40,9 %
    Eiweiss
    8 G
    5,8 %
    Kohlenhydrate
    69 G
    50,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Händen krümelig reiben. Eigelb beigeben. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Äpfel halbieren, entkernen und in feine Schnitze schneiden. Apfelschnitze mit einem Drittel des Zuckers und dem Wasser aufkochen. Bei kleiner Hitze zugedeckt weich dämpfen. Abkühlen lassen.

    Milch und Rahm aufkochen. Restlichen Zucker, Cremepulver und Eier verquirlen. Die Flüssigkeit unter Rühren beigeben und beiseitestellen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn auswallen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Teig in der Form auslegen, am Rand ca. 3 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Apfelschnitze gut abtropfen lassen und darauf auslegen. Die Creme darübergiessen. Torte in der Ofenmitte 30–35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Zum Servieren Rohrzucker auf die Creme streuen und mit einem Bunsenbrenner caramelisieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + ruhen lassen ca. 30 Min.

    + backen 30 - 35 Min.

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