Torta di Pane
Tessiner Brotkuchen
Eine Tessiner Spezialität, die daraus entstand, dass so alte Brotresten verwertet wurden. Heute eine traditionelles Gebäck mit Amaretti, Gewürzen und einem Schuss Grappa.
- Vegetarisch
- 10 Std. 5 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 10
- 20
Stück
für 1 Springform à ca. 22 cm Ø
für 2 Springformen à ca. 22 cm Ø
- 250 gBrot vom Vortag
- 100 gAmaretti
- 1 PriseSalz
- 1Vanilleschote
- 7 dlMilch
- Öl und Mehl für die Form
- 100 gButter
- 150 gZucker
- 75 gKakaopulver
- 100 gPinienkerne
- 100 ghelle Sultaninen
- 100 gOrangeat
- 1 TLZimt
- 1 Msp.gemahlene Gewürznelken
- 1 Msp.Muskatnuss
- 3Eier
- 2 clGrappa
- Puderzucker zum Bestäuben
- 500 gBrot vom Vortag
- 200 gAmaretti
- 2 PrisenSalz
- 2Vanilleschoten
- 1,4 dlMilch
- Öl und Mehl für die Form
- 200 gButter
- 300 gZucker
- 150 gKakaopulver
- 200 gPinienkerne
- 200 ghelle Sultaninen
- 200 gOrangeat
- 2 TLZimt
- 2 Msp.gemahlene Gewürznelken
- 2 Msp.Muskatnuss
- 6Eier
- 4 clGrappa
- Puderzucker zum Bestäuben
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 480 kcal
- 2.000 kj
- Eiweiss
- 13 g
- 11,2 %
- Fett
- 22 g
- 42,5 %
- Kohlenhydrate
- 54 g
- 46,4 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 35 Minuten
- stehen lassen:
- ca. 8 Stunden
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 10 Std. 5 Min.
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Weiter gehts
Am Vorabend Brot und Amaretti in Würfelchen schneiden. Beides in eine grosse Schüssel geben. Salz beigeben. Vanilleschote längs aufschneiden. Mark herauskratzen. Beides mit der Milch erwärmen. Milch über das Brot giessen, mischen. Masse zugedeckt über Nacht stehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Am Zubereitungstag Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Springformboden mit Backpapier belegen. Form mit Öl ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Butter schmelzen und auskühlen lassen. Brotmasse mit einer Gabel fein zerdrücken. Zucker, Kakaopulver, die Hälfte der Pinienkerne, Sultaninen, Orangeat, Zimt, Nelkenpulver und Muskatnuss daruntermischen. Butter mit Eiern und Grappa gut verrühren. Unter die Brot-Masse mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig in die vorbereitete Form füllen. Restlichen Pinienkerne darüberstreuen. Kuchen in der Ofenmitte 70–75 Minuten backen. Herausnehmen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchennring entfernen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
fast fertig
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