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    Torta di Pane

    Torta di Pane

    Tessiner Brotkuchen

    Eine Tessiner Spezialität, die daraus entstand, dass so alte Brotresten verwertet wurden. Heute eine traditionelles Gebäck mit Amaretti, Gewürzen und einem Schuss Grappa.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Springform à ca. 22 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250  Brot vom Vortag
    100 g Amaretti
    1 Prise Salz
    Vanilleschote
    7 dl Milch
      Öl und Mehl für die Form
    100 g Butter
    150 g Zucker
    75 g Kakaopulver
    100 g Pinienkerne
    100 g helle Sultaninen
    100 g Orangeat
    1 TL Zimt
    1 Msp. gemahlene Gewürznelken
    1 Msp. Muskatnuss
    Eier
    2 cl Grappa
      Puderzucker zum Bestäuben
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    15890 KCAL
    66250 KJ
    Fett
    145 G
    8,2 %
    Eiweiss
    636 G
    16 %
    Kohlenhydrate
    2917 G
    73,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Feride Dogum
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Am Vorabend Brot und Amaretti in Würfelchen schneiden. Beides in eine grosse Schüssel geben. Salz beigeben. Vanilleschote längs aufschneiden. Mark herauskratzen. Beides mit der Milch erwärmen. Milch über das Brot giessen, mischen. Masse zugedeckt über Nacht stehen lassen.

    Am Zubereitungstag Backofen auf 180 °C vorheizen. Springformboden mit Backpapier belegen. Form mit Öl ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Butter schmelzen und auskühlen lassen. Brotmasse mit einer Gabel fein zerdrücken. Zucker, Kakaopulver, die Hälfte der Pinienkerne, Sultaninen, Orangeat, Zimt, Nelkenpulver und Muskatnuss daruntermischen. Butter mit Eiern und Grappa gut verrühren. Unter die Brot-Masse mischen.

    Teig in die vorbereitete Form füllen. Restlichen Pinienkerne darüberstreuen. Kuchen in der Ofenmitte 70–75 Minuten backen. Herausnehmen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchennring entfernen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    + stehen lassen ca. 8 Std.

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