Torta di pane

Torta di pane

Gâteau au pain tessinois

10 h 5 min

Une ancienne spécialité tessinoise qui permettait de terminer les restes de vieux pains. Aujourd'hui, cette recette est affinée avec des amaretti, des épices et un trait de grappa.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

10
  • 10
  • 20

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 22 cm de Ø

  • 250de pain de la veille
  • 100 gd’amaretti
  • 1 pincéede sel
  • 1gousse de vanille
  • 7 dlde lait
  • huile et farine pour le moule
  • 100 gde beurre
  • 150 gde sucre
  • 75 gde cacao en poudre
  • 100 gde pignons
  • 100 gde raisins sultanines clairs
  • 100 gd’orangeat
  • 1 ccde cannelle
  • 1 pointe de couteaude clous de girofle moulus
  • 1 pointe de couteaude noix de muscade
  • 3œufs
  • 20 clde grappa
  • de sucre glace pour saupoudrer
  • 500de pain de la veille
  • 200 gd’amaretti
  • 2 pincéesde sel
  • 2gousses de vanille
  • 1,4 lde lait
  • huile et farine pour le moule
  • 200 gde beurre
  • 300 gde sucre
  • 150 gde cacao en poudre
  • 200 gde pignons
  • 200 gde raisins sultanines clairs
  • 200 gd’orangeat
  • 2 ccde cannelle
  • 2 pointes de couteaude clous de girofle moulus
  • 2 pointes de couteaude noix de muscade
  • 6œufs
  • 4 dlde grappa
  • de sucre glace pour saupoudrer
Kilocalories
15 850 kcal
66 100 kj
Protéines
635 g
16,4 %
Lipides
146 g
8,5 %
Glucides
2 918 g
75,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
fermentation:
env. 8 heures
refroidissement
Total:
10 h 5 min
  1. C'est pas fini

    La veille, couper le pain et les amaretti en petits dés et les mettre dans une grande jatte avec le sel. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Chauffer le lait avec les graines et la gousse de vanille. Retirer la gousse puis verser sur le pain et mélanger. Couvrir et laisser reposer toute la nuit.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Le jour même, préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé puis huiler et fariner le bord. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. A l'aide d'une fourchette, écraser finement la masse de pain. Incorporer le sucre, le cacao, la moitié des pignons, les raisins sultanines, l'orangeat, la cannelle, les clous de girofle et la muscade. Mélanger le beurre avec les œufs et la grappa puis incorporer à la masse.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Répartir la masse dans le moule. Parsemer du reste des pignons et faire cuire le gâteau au milieu du four durant 70-75 min. Le sortir du four et le laisser refroidir dans le moule, sur une grille. Retirer le pourtour du moule et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

    Presque au bout
Recettes: Feride Dogum

Valeurs nutritives par portion

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