Torta di pane
Gâteau au pain tessinois
Née jadis de la nécessité d’utiliser le vieux pain, cette spécialité tessinoise s’est aujourd’hui enrichie d’amaretti, d’épices et d’un trait de grappa.
- végétarien
- 10 h 5 min
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 10
- 20
parts
pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 22 cm de Ø
- 250 gde pain de la veille
- 100 gd’amaretti
- 1 pincéede sel
- 1gousse de vanille
- 7 dlde lait
- huile et farine pour le moule
- 100 gde beurre
- 150 gde sucre
- 75 gde cacao en poudre
- 100 gde pignons
- 100 gde raisins sultanines clairs
- 100 gd’orangeat
- 1 ccde cannelle
- 1 pointe de couteaude clous de girofle moulus
- 1 pointe de couteaude noix de muscade
- 3œufs
- 2 clde grappa
- de sucre glace pour saupoudrer
- 500 gde pain de la veille
- 200 gd’amaretti
- 2 pincéesde sel
- 2gousses de vanille
- 1,4 dlde lait
- huile et farine pour le moule
- 200 gde beurre
- 300 gde sucre
- 150 gde cacao en poudre
- 200 gde pignons
- 200 gde raisins sultanines clairs
- 200 gd’orangeat
- 2 ccde cannelle
- 2 pointes de couteaude clous de girofle moulus
- 2 pointes de couteaude noix de muscade
- 6œufs
- 4 clde grappa
- de sucre glace pour saupoudrer
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 480 kcal
- 2 000 kj
- Protéines
- 13 g
- 11,2 %
- Lipides
- 22 g
- 42,5 %
- Glucides
- 54 g
- 46,4 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 35 minutes
- fermentation:
- env. 8 heures
- refroidissement
- Total:
- 10 h 5 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
La veille, couper le pain et les amaretti en petits dés et les mettre dans une grande jatte avec le sel. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Chauffer le lait avec les graines et la gousse de vanille. Retirer la gousse puis verser sur le pain et mélanger. Couvrir et laisser reposer toute la nuit.
Presque au bout -
C'est pas fini
Le jour même, préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé puis huiler et fariner le bord. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. À l'aide d'une fourchette, écraser finement la masse de pain. Incorporer le sucre, le cacao, la moitié des pignons, les raisins sultanines, l'orangeat, la cannelle, les clous de girofle et la muscade. Mélanger le beurre avec les œufs et la grappa puis incorporer à la masse.
Presque au bout -
C'est pas fini
Répartir la masse dans le moule. Parsemer du reste des pignons et faire cuire le gâteau au milieu du four 70-75 min. Le sortir du four et le laisser refroidir dans le moule, sur une grille. Retirer le pourtour du moule et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!