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    Torta di pane

    Torta di pane

    Gâteau au pain tessinois

    Une ancienne spécialité tessinoise qui permettait de terminer les restes de vieux pains. Aujourd'hui, cette recette est affinée avec des amaretti, des épices et un trait de grappa.

    Donne env.
    pièces
    pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø

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    Ingrédients

    250   de pain de la veille
    100   g d’amaretti
    1   pincée de sel
    1   gousse de vanille
    7   dl de lait
      huile et farine pour le moule
    100   g de beurre
    150   g de sucre
    75   g de cacao en poudre
    100   g de pignons
    100   g de raisins sultanines clairs
    100   g d’orangeat
    1   cc de cannelle
    1   pointe de couteau de clous de girofle moulus
    1   pointe de couteau de noix de muscade
    3   œufs
    2   dl de grappa
      de sucre glace pour saupoudrer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    15890 KCAL
    66250 KJ
    Lipides
    145 G
    8,2 %
    Protéines
    636 G
    16 %
    Glucides
    2917 G
    73,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    La veille, couper le pain et les amaretti en petits dés et les mettre dans une grande jatte avec le sel. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Chauffer le lait avec les graines et la gousse de vanille. Retirer la gousse puis verser sur le pain et mélanger. Couvrir et laisser reposer toute la nuit.

    Le jour même, préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé puis huiler et fariner le bord. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. A l'aide d'une fourchette, écraser finement la masse de pain. Incorporer le sucre, le cacao, la moitié des pignons, les raisins sultanines, l'orangeat, la cannelle, les clous de girofle et la muscade. Mélanger le beurre avec les œufs et la grappa puis incorporer à la masse.

    Répartir la masse dans le moule. Parsemer du reste des pignons et faire cuire le gâteau au milieu du four durant 70-75 min. Le sortir du four et le laisser refroidir dans le moule, sur une grille. Retirer le pourtour du moule et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + fermentation env. 8 h

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