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Torta di pane

Torta di pane

Gâteau au pain tessinois

Total: 10 h 5 minutes • dont prép.: env. 35 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 11 g, lipides 23 g, glucides 54 g, 490 kcal
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Née jadis de la nécessité d’utiliser le vieux pain, cette spécialité tessinoise s’est aujourd’hui enrichie d’amaretti, d’épices et d’un trait de grappa.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

10
  • 10
  • 20

parts

pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 22 cm de Ø

  • 250 g de pain de la veille
  • 100 g d’amaretti
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 7 dl de lait
  • huile et farine pour le moule
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 75 g de cacao en poudre
  • 100 g de pignons
  • 100 g de raisins sultanines clairs
  • 100 g d’orangeat
  • 1 cc de cannelle
  • 1 pointe de couteau de clous de girofle moulus
  • 1 pointe de couteau de noix de muscade
  • 3 œufs
  • 2 cl de grappa
  • de sucre glace pour saupoudrer
  • 500 g de pain de la veille
  • 200 g d’amaretti
  • 2 pincées de sel
  • 2 gousses de vanille
  • 1,4 dl de lait
  • huile et farine pour le moule
  • 200 g de beurre
  • 300 g de sucre
  • 150 g de cacao en poudre
  • 200 g de pignons
  • 200 g de raisins sultanines clairs
  • 200 g d’orangeat
  • 2 cc de cannelle
  • 2 pointes de couteau de clous de girofle moulus
  • 2 pointes de couteau de noix de muscade
  • 6 œufs
  • 4 cl de grappa
  • de sucre glace pour saupoudrer

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
fermentation:
env. 8 heures
refroidissement
Total:
10 h 5 minutes
  1. C'est pas fini

    La veille, couper le pain et les amaretti en petits dés et les mettre dans une grande jatte avec le sel. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Chauffer le lait avec les graines et la gousse de vanille. Retirer la gousse puis verser sur le pain et mélanger. Couvrir et laisser reposer toute la nuit.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Le jour même, préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé puis huiler et fariner le bord. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. À l'aide d'une fourchette, écraser finement la masse de pain. Incorporer le sucre, le cacao, la moitié des pignons, les raisins sultanines, l'orangeat, la cannelle, les clous de girofle et la muscade. Mélanger le beurre avec les œufs et la grappa puis incorporer à la masse.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Répartir la masse dans le moule. Parsemer du reste des pignons et faire cuire le gâteau au milieu du four 70-75 min. Le sortir du four et le laisser refroidir dans le moule, sur une grille. Retirer le pourtour du moule et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

    Presque au bout
Recette: Feride Dogum
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/torta-di-pane
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