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    Tourte aux fraises
    • 50 min
    • expérimenté

    Tourte aux fraises

    Une génoise moelleuse à souhait, une crème au bon goût de vanille et des fraises comme on les aime: une parfaite alliance de saveurs et de textures couronnée de petits éclats de pistache.

    Donne env.  10  pièces
    pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

      huile et farine pour le moule
    3 feuilles de gélatine
    3 dl de lait
    œufs
    50 g de sucre
    2 cs de fécule de maïs
    1 sachet de sucre vanillé
    2,5 dl de crème entière
    350 g de fraises
    150 g de nappage à la fraise pour tourtes
    2 cs de pistaches hachées non salées
    Génoise:
    citron
    œufs
    90 g de sucre
    2 cs d'eau chaude
    1 pincée de sel
    90 g de farine
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    310 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    14 G
    40,6 %
    Protéines
    7 G
    9 %
    Glucides
    37 G
    47,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Feride Dogum
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, huiler et fariner le bord. Pour le biscuit, râper fin le zeste du citron. Le mélanger avec les œufs, le sucre, l'eau et le sel et travailler soigneusement le tout en mousse durant env. 5 min à l'aide d'un fouet électrique. Incorporer la farine.

    Verser la pâte dans le moule. Glisser au milieu du four et cuire 15-20 min.

    Retirer du four. Détacher le bord du moule et retourner la génoise sur une grille à pâtisserie. Retirer délicatement le papier sulfurisé. Laisser refroidir.

    Tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir. Fouetter le lait, les œufs, le sucre, la fécule de maïs et le sucre vanillé dans une casserole. Faire chauffer jusqu'au seuil du point d'ébullition sans cesser de remuer. Retirer la casserole du feu, remuer encore un bref instant. Bien essorer la gélatine puis la dissoudre dans la crème. Verser la préparation à travers une passoire dans une jatte et laisser refroidir. Pour cela, appliquer un film alimentaire à même la surface de la crème afin d'éviter la formation d'une pellicule. Sitôt que les bords de la crème se montrent fermes, remuer soigneusement. Fouetter la crème et l'incorporer.

    Replacer la génoise dans le moule. La recouvrir de crème vanille, puis la réserver au minimum 1 h à couvert au réfrigérateur. Détailler les fraises en tranches et les disposer sur la crème vanille. Chauffer le nappage à la fraise jusqu'à ce qu'il soit liquide. En badigeonner les fraises. Remettre la tourte au réfrigérateur pour env. 1 h. Avant de servir, parsemer de pistaches.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

    + cuisson au four 15 min

    + réfrigération 2 h

    + refroidissement

    Suivez le guide!

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