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Tourte aux fraises

Tourte aux fraises

Une génoise, une crème au bon goût de vanille et des fraises comme on les aime: une belle alliance de saveurs et de textures sertie d’éclats de pistache.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 10 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø

  • huile et farine pour le moule
  • 3 feuillesde gélatine
  • 3 dlde lait
  • 2œufs
  • 50 gde sucre
  • 2 csde fécule de maïs
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 2,5 dlde crème entière
  • 350 gde fraises
  • 150 gde nappage à la fraise pour tourtes
  • 2 csde pistaches hachées non salées
  • Génoise

  • 1citron
  • 3œufs
  • 90 gde sucre
  • 2 csd'eau chaude
  • 1 pincéede sel
  • 90 gde farine
Kilocalories
310 kcal
1 300 kj
Protéines
7 g
9,3 %
Lipides
14 g
41,7 %
Glucides
37 g
49 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
cuisson au four:
15 minutes
réfrigération:
2 heures
refroidissement
Total:
4 h 5 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, huiler et fariner le bord. Pour le biscuit, râper fin le zeste du citron. Le mélanger avec les œufs, le sucre, l'eau et le sel et travailler soigneusement le tout en mousse durant env. 5 min à l'aide d'un fouet électrique. Incorporer la farine.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Verser la pâte dans le moule. Glisser au milieu du four et cuire 15-20 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Retirer du four. Détacher le bord du moule et retourner la génoise sur une grille à pâtisserie. Retirer délicatement le papier sulfurisé. Laisser refroidir.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir. Fouetter le lait, les œufs, le sucre, la fécule de maïs et le sucre vanillé dans une casserole. Faire chauffer jusqu'au seuil du point d'ébullition sans cesser de remuer. Retirer la casserole du feu, remuer encore un bref instant. Bien essorer la gélatine puis la dissoudre dans la crème. Verser la préparation à travers une passoire dans une jatte et laisser refroidir. Pour cela, appliquer un film alimentaire à même la surface de la crème afin d'éviter la formation d'une pellicule. Sitôt que les bords de la crème se montrent fermes, remuer soigneusement. Fouetter la crème et l'incorporer.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Replacer la génoise dans le moule. La recouvrir de crème vanille, puis la réserver au minimum 1 h à couvert au réfrigérateur. Détailler les fraises en tranches et les disposer sur la crème vanille. Chauffer le nappage à la fraise jusqu'à ce qu'il soit liquide. En badigeonner les fraises. Remettre la tourte au réfrigérateur pour env. 1 h. Avant de servir, parsemer de pistaches.

    Presque au bout
Recettes: Feride Dogum
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/tourte-aux-fraises
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Valeurs nutritives par portion

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