Tourte aux framboises

Tourte aux framboises

5 h

Une crème fine et fruitée, une génoise moelleuse, des rosettes de crème fouettée et des miettes de meringue: cette tourte aux framboises est un vrai délice.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 12 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø

  • beurre et farine pour le moule
  • 6 feuillesde gélatine
  • 500 gde framboises
  • 100 gde sucre
  • 1 csde jus de citron
  • 250 gde séré demi-gras
  • 1 ccde pâte de vanille
  • 5 dlde crème entière
  • 200 gde confiture de framboises
  • 15 gde meringues
  • Génoise

  • 3œufs
  • 90 gde sucre
  • 2 csd’eau chaude
  • 1 pincéede sel
  • 90 gde farine
Kilocalories
350 kcal
1 450 kj
Protéines
7 g
8,2 %
Lipides
18 g
47,4 %
Glucides
38 g
44,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
réfrigération:
env. 3 heures
refroidissement
Total:
5 h
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer et fariner le tour. Pour la génoise, travailler soigneusement les œufs, le sucre, l'eau et le sel au fouet électrique durant env. 5 min jusqu'à obtention d'une mousse aérée.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Tamiser la farine sur la préparation et mélanger. Verser la pâte dans le moule. Glisser la génoise au milieu du four et cuire env. 20 min. Retirer du four. Détacher le bord du moule et retourner la génoise sur une grille à pâtisserie. Retirer délicatement le papier sulfurisé et laisser refroidir ainsi.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir. Réserver un quart des framboises, faire mijoter brièvement le reste avec le sucre et le jus de citron. Bien essorer la gélatine puis la dissoudre dans les baies. Laisser refroidir, puis ajouter le séré et la pâte de vanille. Fouetter la crème et en incorporer délicatement les deux tiers. Transférer le restant de crème dans une poche à douille étoilée et la réserver au frais.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Couper la génoise horizontalement en deux et badigeonner chaque disque avec la moitié de la confiture. Déposer un fond de génoise dans le moule. Y étaler la moitié de la crème, recouvrir de la deuxième génoise et répartir le restant de crème. Réserver env. 3 h au réfrigérateur. Retirer le cercle du moule. Emietter grossièrement les meringues. Avec la poche à douille réservée, dessiner des rosettes de crème sur la tourte puis la garnir de miettes de meringue et de baies.

    Presque au bout
Recettes: Feride Dogum

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Recouvrez le bord de la tourte avec un peu de la crème réservée pour la garniture et décorez-le ensuite avec des amandes effilées.

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