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Petite tourte stracciatella
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 10 parts
pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø
-
Pâte
- beurre et farine
- 1 lapin de Pâques en chocolat de 250-300 g
- 1 gousse de vanille
- 150 g de beurre, mou
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 160 g de farine fleur
- 1 cc de poudre à lever
- 1 dl de lait
- 1 pincée de sel
-
Crème
- 4 feuilles de gélatine
- 300 g de framboises, fraîches ou surgelées
- 70 g de sucre
- 4 cs d'eau
- 1,25 dl de crème entière
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Frosting
- 250 g de mascarpone
- 1,25 dl de crème entière
- 1 pincée de sel
- 60 g de sucre glace
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Décoration
- env. 25 fleurs comestibles , p. ex. violettes, pensées, roses
- 2 Smarties bleus
- 1 mini Smarties rose
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 90 minutes
- cuisson au four:
- env. 45 minutes
- réfrigération:
- au moins 2 heures
- refroidissement
- Total:
- 4 h 55 min.
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C'est pas fini
Préparer le moule et le chocolat
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer et fariner le bord. Prélever les oreilles du lapin en chocolat pour la décoration: chauffer la lame d'un couteau sous une eau bouillante et les découper délicatement à la base. Hacher grossièrement le reste du chocolat.
Presque au bout -
C'est pas fini
Confectionner la génoise
Fendre la gousse de vanille et en prélever les graines. Réserver la gousse pour la décoration, ajouter les graines au beurre avec le sucre et, à l'aide d'un fouet électrique, travailler en mousse. Séparer les blancs d'œuf des jaunes. Incorporer les jaunes au beurre en mousse. Réunir la farine et la poudre à lever, les ajouter et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajouter le lait. Monter les blancs d'œuf en neige avec le sel et les incorporer peu à peu à la pâte avec le chocolat haché. Verser dans le moule et lisser la surface. Glisser au milieu du four et cuire env. 45 min. Laisser tiédir dans le moule puis renverser la génoise sur une grille et laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mise en place pour le dressage
Couper la génoise horizontalement en trois disques d'égale épaisseur. Remettre le fond dans le moule.
Presque au bout -
C'est pas fini
Réaliser la crème
Tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir. Cuire les framboises env. 3 min avec le sucre et l'eau puis les réduire en un coulis et y faire fondre la gélatine. Filtrer le coulis à travers une passoire si souhaité et le mettre au frais jusqu'à ce qu'il commence à se figer. Fouetter la crème, l'incorporer au coulis. Répartir la moitié de la crème aux framboises sur le fond de génoise et lisser. Poser le deuxième disque de génoise, y étaler le reste de la crème et lisser. Recouvrir avec le dernier disque et mettre 2-3 h au réfrigérateur, jusqu'à ce que la crème soit bien ferme.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire le frosting
À l'aide d'un fouet électrique, travailler le mascarpone avec la crème, le sel et le sucre glace jusqu'à obtention d'un frosting à la fois ferme et aérien. Attention: ne pas battre trop longtemps, la masse risquerait de se partager. Réserver au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Napper et décorer la tourte
Démouler la tourte et la poser sur un plat. Étaler le frosting en une couche régulière sur l'ensemble de la tourte. Découper 3 fines lanières de la gousse de vanille et les partager en deux, elles serviront à faire les moustaches. Décorer le bord de la tourte avec des fleurs comestibles telles que des violettes, des pensées ou des pétales de rose puis poser les oreilles de lapin au centre. Enfoncer les Smarties bleus (yeux) dans le frosting sur le côté, le Smarties rose (nez) juste en-dessous et poser les moustaches. Servir aussitôt.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Pour la décoration, choisir un lapin en chocolat avec de belles et longues oreilles. Avant de dresser la tourte dans le moule à charnière, le chemiser de papier sulfurisé. Il sera ainsi plus facile de démouler.
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