Roulade au chocolat et à la rhubarbe sans gluten

Roulade au chocolat et à la rhubarbe sans gluten

1 h 40 min

Un dessert au chocolat sans gluten qui nécessite juste un petit effort. Mais cela en vaut la peine. Vous serez conquis dès la première bouchée!

  • sans gluten

Ingrédients

DessertDonne env. 10 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 5œufs
  • 100 gde sucre brut en semoule
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 120 gde mélange de farine aha! sans gluten
  • 2 csde cacao en poudre
  • 2 ccde poudre à lever
  • 3 csde sucre pour rouler
  • sucre glace pour saupoudrer
  • Crème au séré

  • 3 feuillesde gélatine
  • 150 gde séré demi-gras
  • 30 gde sucre brut en semoule
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 1,5 dlde crème entière
  • Compote

  • 300 gde rhubarbe
  • 5 csde sirop de fraise
  • 1 csde fécule de maïs
Kilocalories
280 kcal
1 150 kj
Protéines
7 g
10,4 %
Lipides
9 g
30,1 %
Glucides
40 g
59,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
refroidissement
Total:
1 h 40 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser une plaque de papier sulfurisé. Séparer les jaunes des blancs d'œuf. À l'aide d'un fouet électrique, travailler les jaunes avec la moitié du sucre et le sucre vanillé en une masse claire et ferme. Monter les blancs d'œuf en neige puis ajouter le reste du sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit brillant.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Mélanger la farine avec le cacao et la poudre à lever et tamiser ce mélange sur les jaunes d'œuf puis mélanger. Incorporer délicatement les blancs en neige par portions. Répartir la pâte sur la plaque chemisée et lisser. Faire cuire env. 10 min au milieu du four. Renverser la génoise sur un torchon propre saupoudré de sucre. Retirer délicatement le papier sulfurisé. Rouler la génoise encore chaude à l'aide du torchon, en veillant à commencer par le côté le plus étroit. Laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la crème au séré, tremper la gélatine dans de l'eau froide. Mélanger le séré avec le sucre et le sucre vanillé. Essorer la gélatine et la faire fondre doucement dans une petite casserole. Incorporer d'abord 2 cs de la masse au séré puis ajouter le reste. Fouetter la crème et l'incorporer délicatement. Réserver au réfrigérateur.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Pour la compote, débiter la rhubarbe en tronçons d'env. 1 cm et les mettre dans une grande casserole avec le sirop. Porter à ébullition puis laisser mijoter env. 2 min à feu doux. Délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau et l'ajouter à la rhubarbe. Amener brièvement à ébullition puis laisser refroidir.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Dérouler délicatement la génoise et étaler la crème au séré dessus en laissant un bord libre de 1 cm. Répartir deux tiers de la compote sur la génoise et enrouler serré à l'aide du torchon. Saupoudrer de sucre glace et servir avec le reste de la compote.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

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