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Gâteau roulé aux framboises

Pour un gâteau roulé bien moelleux

De la pâte à biscuit garnie et enroulée sur elle-même pour un délicieux dessert. Lance-toi dans l’élaboration de ce classique suisse!

En Suisse, le gâteau roulé est un grand classique en matière de desserts. De par le monde, il est plus connu sous le nom «Swiss Roll».

La pâte à biscuit moelleuse est cuite sur une plaque, recouverte d’une garniture sucrée à base de fruits, de crème ou de chocolat, puis enroulée sur elle-même.

Le gâteau roulé est souvent l’un des premiers défis à relever lorsqu’on rentre en école de cuisine. En effet, il y a quelques astuces à connaître lors de la préparation.

Nous te les livrons ici afin que ton gâteau roulé soit toujours une franche réussite.

1. Préparer la pâte à biscuit

Pour commencer, prépare une pâte à biscuit. En théorie, cela peut se faire à chaud ou à froid.

Cependant, pour le gâteau roulé, on utilise une pâte à biscuit faite à froid pour qu’elle soit bien moelleuse.

Ce n’est pas un hasard si, en anglais, on désigne la pâte à biscuit «sponge» («éponge»).

C’est exactement la consistance qu’elle doit avoir. Pour savoir comment faire, regarde la vidéo suivante.

2. Cuire la pâte à biscuit

La pâte à biscuit est ensuite placée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et cuite au four à 180-200 °C pendant 8 à 12 minutes, selon la recette.

En principe, il est recommandé de ne pas quitter le four des yeux afin de pouvoir vérifier que la cuisson se déroule correctement.

3. Laisser refroidir la pâte à biscuit

Il faut maintenant faire preuve de doigté: dès que la pâte sort du four, pose une couche de papier sulfurisé dessus, ainsi qu’une deuxième plaque de cuisson.

Retourne le tout de manière à ce que la plaque froide soit en bas et la plaque chaude en haut. Puis, décolle délicatement la pâte de la plaque chaude et laisse-la refroidir complètement.

4. Répartir la garniture et enrouler le biscuit

Pendant ce temps, tu peux préparer la garniture, que tu étaleras ensuite uniformément sur la pâte refroidie. Veille à ne pas mettre de garniture à l’une des extrémités de la pâte.

Puis, enroule délicatement le biscuit à l’aide du papier sulfurisé, de manière à ce que le côté qui ne contient pas de garniture se trouve à la fin.

Enfin, dépose le gâteau roulé sur un plat de service de manière à ce que l’extrémité de la pâte se trouve en dessous et «ferme» le roulé.

À présent, tu sais comment faire un gâteau roulé. Que dirais-tu de réaliser le classique gâteau roulé aux framboises?

Des aides pour réussir un gâteau roulé

Idées de recettes de gâteaux roulés

Le gâteau roulé peut être consommé toute l’année: garni à la confiture ou au chocolat, il plaît toujours.

Selon la saison, tu peux aussi ajouter des fruits frais à la garniture pour un peu plus de couleur et de fraîcheur.

Un gâteau roulé hivernal: la bûche de Noël

Ce dessert de Noël festif se prépare comme un gâteau roulé classique, puis il est recouvert d’un nappage clair ou foncé.

Les clés de la réussite

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