Gâteau roulé au cappuccino
Ingrédients
DessertPour 10 personnes
-
Génoise
- 5 œufs de 55 g
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine fleur
- ½ cc de poudre à lever
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Garniture
- 2 dl de crème entière
- 2 cs de café instantané en poudre
- 150 g de mascarpone
- 150 g de séré à la crème
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de raffermisseur pour crème fouettée
-
Finition
- env. 3 cs de cacao en poudre
- env. 1 cs de sucre glace
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 35 minutes
- cuisson au four:
- 10-12 minutes
- refroidissement:
- env. 20 minutes
- réfrigération:
- 1 heure
- Total:
- 2 h 7 min.
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C'est pas fini
Mettre en place
Pour la génoise, préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser une grande plaque rectangulaire de papier sulfurisé.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préparer la pâte
Casser 4 œufs en séparant les blancs des jaunes, monter les blancs en neige avec le sel. Battre les jaunes, l'œuf entier, le sucre et le sucre vanillé au fouet électrique jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Tamiser la farine avec la poudre à lever, incorporer peu à peu à l'appareil, puis incorporer les blancs en neige par portions.
Presque au bout -
C'est pas fini
Cuire la génoise
Étaler la pâte sur la plaque chemisée en une couche d'env. 1 cm d'épaisseur. Cuire 10-12 min au milieu du four.
Presque au bout -
C'est pas fini
Enrouler la génoise
Retirer la génoise et la retourner sur une deuxième feuille de papier sulfurisé. Décoller le papier du haut. Recouvrir la génoise avec une feuille de papier sulfurisé propre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Laisser refroidir la génoise
Enrouler la génoise avec les deux feuilles de papier et laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préparer la garniture
Faire chauffer légèrement env. 3 cs de crème, y dissoudre le café, laisser refroidir. Mélanger le mascarpone, le séré, le sucre et le sucre vanillé avec la crème au café. Fouetter le reste de la crème avec le raffermisseur, puis l'incorporer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Enrouler le gâteau
Pour la finition, dérouler la génoise. La saupoudrer de cacao, étaler la crème en laissant un bord d'env. 1 cm tout autour. Enrouler le gâteau bien serré et le mettre env. 1 h au frais. Trancher les deux extrémités pour les égaliser.
Presque au bout -
C'est pas fini
Décorer le gâteau roulé
Au moment de servir, saupoudrer le gâteau roulé de cacao et de sucre glace selon les goûts.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Au lieu de recouvrir la génoise d’une nouvelle feuille de papier sulfurisé, vous pouvez retourner la feuille précédemment décollée et la réutiliser. Les extrémités du gâteau coupées pour l’égaliser sont parfaites comme petit échantillon gourmand.
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