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Rotolo al cappuccino

Rotolo al cappuccino

Tempo totale: 2 h 7 min. • Preparazione: ca. 35 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 7 g, grassi 20 g, carboidrati 31 g, 340 kcal
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Un dessert raffinato: con questa ricetta potrai gustare un seducente rotolo con un ripieno che sa di caffè e cacao.

Ingredienti

DessertPer 10 persone

  • Biscotto

  • 5 uova da 55 g l'uno
  • 1 presa di sale
  • 100 g di zucchero
  • 1 busta di zucchero vanigliato
  • 100 g di farina bianca
  • ½ cucchiaino di lievito in polvere
  • Ripieno

  • 2 dl di panna intera
  • 2 cucchiai di caffè istantaneo in polvere
  • 150 g di mascarpone
  • 150 g di quark alla panna
  • 80 g di zucchero
  • 1 busta di zucchero vanigliato
  • 1 bustina di consolidante per panna
  • Decorazione

  • ca. 3 cucchiai di cacao in polvere da cospargere
  • ca. 1 cucchiaio di zucchero a velo da cospargere

Come procedere

Preparazione:
ca. 35 minuti
cottura in forno:
10-12 minuti
raffreddamento:
ca. 20 minuti
refrigerazione:
1 ora
Tempo totale:
2 h 7 min.
  1. Si continua così

    Preparativi

    Per il biscotto, scalda il forno statico a 200 °C (calore superiore e inferiore). Fodera una grande teglia rettangolare con la carta da forno.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Pasta biscotto

    Separa i tuorli dagli albumi di 4 uova. Monta a neve ferma gli albumi assieme al sale. Sbatti i tuorli, l'uovo intero rimasto, lo zucchero e lo zucchero vanigliato con lo sbattitore elettrico, finché ottieni una massa chiara. Passa al setaccio farina e lievito in polvere. Incorpora alla massa un poco alla volta. Incorpora con cautela e a porzioni gli albumi.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Cuocere il biscotto

    Spalma la massa sulla teglia con la carta da forno, formando uno strato di ca. 1 cm. Cuoci per 10-12 minuti al centro del forno.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Arrotolare il biscotto

    Sforna il biscotto e capovolgilo su un secondo foglio di carta da forno. Stacca il foglio che ora sta sopra. Copri il biscotto con un nuovo foglio di carta da forno oppure gira il foglio staccato e adagialo sul biscotto.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Lasciar raffreddare il biscotto

    Arrotola il biscotto assieme a entrambi i fogli di carta da forno e lascialo raffreddare.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Preparare il ripieno

    Scalda leggermente ca. 3 cucchiai di panna. Sciogli il caffè nella panna, poi lascia raffreddare. Mescola con la panna al caffè il mascarpone, il quark, lo zucchero e lo zucchero vanigliato. Monta a neve ferma la panna restante assieme al consolidante per panna, poi incorpora al ripieno.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Arrotolare il rotolo

    Per concludere srotola il biscotto. Spolvera il biscotto con il cacao in polvere. Copri con la crema e spalmala, lasciando libero un bordo di ca. 1 cm tutt'attorno. Arrotola ben stretto il biscotto e mettilo in frigo per ca. 1 ora. Taglia le estremità del rotolo per livellarle.

    Ci sei quasi!
  8. Si continua così

    Decorare il rotolo

    Prima di servire il rotolo, spolveralo a piacimento con il cacao in polvere e lo zucchero a velo.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/rotolo-al-cappuccino
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Invece di usare un foglio di carta da forno nuovo, puoi girare il foglio usato che hai staccato e riutilizzarlo. Le estremità tagliate per livellare sono perfette per un primo assaggio!

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