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Rotolo ai lamponi

Rotolo ai lamponi

Tempo totale: 2 h 7 min. • Preparazione: ca. 35 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 7 g, grassi 20 g, carboidrati 37 g, 360 kcal
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La ricetta per un dessert da sogno: il ripieno del rotolo è a base di formaggio fresco, confettura di lamponi e lamponi freschi.

Ingredienti

DessertPer 10 persone

  • Biscotto

  • 5 uova da 55 g l'uno
  • 1 presa di sale
  • 100 g di zucchero
  • 1 busta di zucchero vanigliato
  • 100 g di farina bianca
  • ½ cucchiaino di lievito in polvere
  • Ripieno

  • 90 g di burro, morbido
  • 120 g di zucchero a velo
  • 1 busta di zucchero vanigliato
  • 400 g di formaggio fresco, a temperatura ambiente
  • 50 g di confettura di lamponi
  • 250 g di lamponi

Come procedere

Preparazione:
ca. 35 minuti
cottura in forno:
10-12 minuti
raffreddamento:
ca. 20 minuti
refrigerazione:
1 ora
Tempo totale:
2 h 7 min.
  1. Si continua così

    Preparativi

    Per il biscotto, scalda il forno statico a 200 °C (calore superiore e inferiore). Fodera una grande teglia rettangolare con la carta da forno.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Pasta biscotto

    Separa i tuorli dagli albumi di 4 uova. Monta a neve ferma gli albumi assieme al sale. Sbatti i tuorli, l'uovo intero rimasto, lo zucchero e lo zucchero vanigliato con lo sbattitore elettrico, finché ottieni una massa chiara. Passa al setaccio farina e lievito in polvere, poi incorpora alla massa un poco alla volta. Incorpora con cautela e a porzioni gli albumi.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Cuocere il biscotto

    Spalma la massa sulla carta da forno formando uno strato di ca. 1 cm. Cuoci per 10-12 minuti al centro del forno senza lasciar scurire.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Arrotolare il biscotto

    Sforna il biscotto e capovolgilo su un secondo foglio di carta da forno. Stacca il foglio che ora sta sopra e copri il biscotto con un nuovo foglio di carta da forno.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Lasciar raffreddare il biscotto

    Arrotola il biscotto assieme a entrambi i fogli di carta da forno e lascialo raffreddare.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Preparare il ripieno

    Per il ripieno, monta a spuma il burro con lo zucchero a velo e lo zucchero vanigliato. Rimescola il formaggio fresco dapprima separatamente, finché risulta omogeneo. Incorporalo a porzioni nel burro, rimestando finché la crema diventa omogenea. Tieni da parte in frigo ca. 5 cucchiai di crema per la decorazione.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Aromatizzare il ripieno

    Rimescola la confettura di lamponi finché risulta omogenea, poi incorpora 1/3 dei lamponi. Mescola con la crema al formaggio fresco.

    Ci sei quasi!
  8. Si continua così

    Farcire il rotolo

    Per concludere srotola il biscotto. Spalma la crema ai lamponi sul biscotto, lasciando libero un bordo di ca. 1 cm tutt'attorno. Adagia i lamponi in fila lungo il bordo inferiore del biscotto.

    Ci sei quasi!
  9. Si continua così

    Arrotolare il rotolo

    Arrotola ben stretto il biscotto e mettilo in frigo per ca. 1 ora. Taglia le estremità del rotolo per livellarle.

    Ci sei quasi!
  10. Si continua così

    Decorare il rotolo

    Versa la crema tenuta da parte in frigo in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella. Spruzza la crema sul rotolo formando delle rosette. Decora con i lamponi avanzati.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/rotolo-ai-lamponi
Già cucinato Cucinato
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