Rotolo ai lamponi
Ingredienti
DessertPer 10 persone
-
Biscotto
- 5 uova da 55 g l'uno
- 1 presa di sale
- 100 g di zucchero
- 1 busta di zucchero vanigliato
- 100 g di farina bianca
- ½ cucchiaino di lievito in polvere
-
Ripieno
- 90 g di burro, morbido
- 120 g di zucchero a velo
- 1 busta di zucchero vanigliato
- 400 g di formaggio fresco, a temperatura ambiente
- 50 g di confettura di lamponi
- 250 g di lamponi
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 35 minuti
- cottura in forno:
- 10-12 minuti
- raffreddamento:
- ca. 20 minuti
- refrigerazione:
- 1 ora
- Tempo totale:
- 2 h 7 min.
-
Si continua così
Preparativi
Per il biscotto, scalda il forno statico a 200 °C (calore superiore e inferiore). Fodera una grande teglia rettangolare con la carta da forno.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Pasta biscotto
Separa i tuorli dagli albumi di 4 uova. Monta a neve ferma gli albumi assieme al sale. Sbatti i tuorli, l'uovo intero rimasto, lo zucchero e lo zucchero vanigliato con lo sbattitore elettrico, finché ottieni una massa chiara. Passa al setaccio farina e lievito in polvere, poi incorpora alla massa un poco alla volta. Incorpora con cautela e a porzioni gli albumi.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Cuocere il biscotto
Spalma la massa sulla carta da forno formando uno strato di ca. 1 cm. Cuoci per 10-12 minuti al centro del forno senza lasciar scurire.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Arrotolare il biscotto
Sforna il biscotto e capovolgilo su un secondo foglio di carta da forno. Stacca il foglio che ora sta sopra e copri il biscotto con un nuovo foglio di carta da forno.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Lasciar raffreddare il biscotto
Arrotola il biscotto assieme a entrambi i fogli di carta da forno e lascialo raffreddare.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Preparare il ripieno
Per il ripieno, monta a spuma il burro con lo zucchero a velo e lo zucchero vanigliato. Rimescola il formaggio fresco dapprima separatamente, finché risulta omogeneo. Incorporalo a porzioni nel burro, rimestando finché la crema diventa omogenea. Tieni da parte in frigo ca. 5 cucchiai di crema per la decorazione.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Aromatizzare il ripieno
Rimescola la confettura di lamponi finché risulta omogenea, poi incorpora 1/3 dei lamponi. Mescola con la crema al formaggio fresco.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Farcire il rotolo
Per concludere srotola il biscotto. Spalma la crema ai lamponi sul biscotto, lasciando libero un bordo di ca. 1 cm tutt'attorno. Adagia i lamponi in fila lungo il bordo inferiore del biscotto.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Arrotolare il rotolo
Arrotola ben stretto il biscotto e mettilo in frigo per ca. 1 ora. Taglia le estremità del rotolo per livellarle.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Decorare il rotolo
Versa la crema tenuta da parte in frigo in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella. Spruzza la crema sul rotolo formando delle rosette. Decora con i lamponi avanzati.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Invece di usare un foglio di carta da forno nuovo, puoi girare il foglio usato che hai staccato e riutilizzarlo. Le estremità tagliate per livellare sono perfette per un primo assaggio!
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