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    Rotolo ai lamponi
    Rotolo ai lamponi

    Rotolo ai lamponi

    L’impasto di questo rotolo, preparato con uova, zucchero, farina e amido di mais, viene golosamente arricchito con confettura di lamponi e zucchero a velo.

    Per ca.  20  pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    185 g di confettura di lamponi
      zucchero a velo da cospargere
    Pan di Spagna
    uova
    120 g di zucchero a velo
    80 g di farina
    40 g d’amido di mais
      zucchero da cospargere
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    90 KCAL
    400 KJ
    Grassi
    1 G
    10 %
    Proteine
    2 G
    8,9 %
    Carboidrati
    18 G
    80 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Separate le uova. Lavorate i tuorli e la metà dello zucchero con il frullatore elettrico per ca. 5 minuti finché il composto raddoppia di volume e risulta chiaro e denso.

    Montate gli albumi a neve ferma. Versate a pioggia lo zucchero restante e continuate a sbattere, finché il composto diventa brillante. Scaldate il forno a 180 °C.

    Incorporate 1/3 degli albumi nel composto di tuorli.

    Mescolate la farina e l’amido. Incorporate all’impasto con cautela la farina e gli albumi, alternandoli.

    Versate l’impasto su una teglia foderata con carta da forno e livellatelo formando uno strato sottile. Cuocete al centro del forno per ca. 13 minuti. Fate la prova cottura: infilzate uno spiedino di legno o di metallo al centro del pan di Spagna. Se, estraendolo, non rimangono attaccati resti d’impasto, il pan di Spagna è cotto.

    Sfornate e cospargete con un po’ di zucchero.

    Capovolgete il pan di Spagna su una griglia foderata con carta da forno. Staccate con cautela la carta da forno superiore e adagiatela nuovamente sul pan di Spagna. Lasciate raffreddare.

    Eliminate i bordi più duri del pan di Spagna.

    Aiutandovi con un cucchiaio, distribuite la confettura sul pan di Spagna, lasciando libero 1 cm di bordo lungo perimetro del dolce.

    Aiutandovi con la carta da forno, arrotolate bene il pan di Spagna. Eliminate le estremità.

    Cospargete il rotolo di zucchero a velo e tagliatelo a fette.

    Servite il rotolo ai lamponi.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + cottura in forno ca. 13 min

    + raffreddamento

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Sostituite quella ai lamponi con un’altra confettura a piacere.
    Sbattete le uova e lo zucchero finché quest’ultimo si è sciolto completamente.
    Incorporate a porzioni la farina, l’amido e gli albumi montati a neve nel composto di tuorli.
    Dopo aver preparato l’impasto, cuocetelo subito in forno.
    Cuocete sempre il pan di Spagna nel forno preriscaldato.
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