Gâteau roulé aux framboises
Ingrédients
DessertPour 10 personnes
-
Génoise
- 5 œufs de 55 g
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine fleur
- ½ cc de poudre à lever
-
Garniture
- 90 g de beurre, mou
- 120 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 400 g de fromage frais, à température ambiante
- 50 g de confiture de framboises
- 250 g de framboises
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 35 minutes
- cuisson au four:
- 10-12 minutes
- refroidissement:
- env. 20 minutes
- réfrigération:
- 1 heure
- Total:
- 2 h 7 min.
-
C'est pas fini
Mettre en place
Pour la génoise, préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser une grande plaque rectangulaire de papier sulfurisé.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préparer la pâte
Casser 4 œufs en séparant les blancs des jaunes, monter les blancs en neige avec le sel. Battre les jaunes, l'œuf entier, le sucre et le sucre vanillé au fouet électrique jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Tamiser la farine avec la poudre à lever, incorporer peu à peu à l'appareil, puis incorporer les blancs en neige par portions.
Presque au bout -
C'est pas fini
Cuire la génoise
Étaler la pâte sur la plaque chemisée en une couche d'env. 1 cm d'épaisseur. Cuire 10-12 min au milieu du four.
Presque au bout -
C'est pas fini
Enrouler la génoise
Retirer la génoise et la retourner sur une deuxième feuille de papier sulfurisé. Décoller le papier du haut. Recouvrir la génoise avec une feuille de papier sulfurisé propre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Laisser refroidir la génoise
Enrouler la génoise avec les deux feuilles de papier et laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préparer la garniture
Pour la garniture, battre le beurre en mousse avec le sucre glace et le sucre vanillé. Travailler d'abord le fromage frais jusqu'à ce qu'il soit bien lisse, puis incorporer le beurre par portions. Réserver au frais env. 5 cs de cette crème pour la finition.
Presque au bout -
C'est pas fini
Aromatiser la garniture
Brasser la confiture de framboises, puis ajouter un tiers des framboises fraîches. Mélanger avec la crème au fromage frais.
Presque au bout -
C'est pas fini
Garnir la génoise
Pour la finition, dérouler la génoise, y étaler la crème en laissant un bord d'env. 1 cm tout autour. Déposer une rangée de framboises le long du bord inférieur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Enrouler le gâteau
Enrouler le gâteau bien serré et le mettre env. 1 h au frais. Trancher les deux extrémités pour les égaliser.
Presque au bout -
C'est pas fini
Décorer le gâteau roulé
Mettre la crème réservée dans une poche à douille étoilée. Dresser des rosettes de crème sur le gâteau et décorer avec le reste des framboises.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Les p'tits trucs
Au lieu de recouvrir la génoise d’une nouvelle feuille de papier sulfurisé, vous pouvez retourner la feuille précédemment décollée et la réutiliser. Les extrémités du gâteau coupées pour l’égaliser sont parfaites comme petit échantillon gourmand.
Partagez cet article avec vos amis!