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Gâteau roulé aux framboises

Gâteau roulé aux framboises

Total: 2 h 7 min. • dont prép.: env. 35 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 7 g, lipides 20 g, glucides 37 g, 360 kcal
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Au fromage frais et aux framboises, voici une recette de gâteau roulé qui fera le bonheur des amateurs de desserts.

Ingrédients

DessertPour 10 personnes

  • Génoise

  • 5 œufs de 55 g
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de farine fleur
  • ½ cc de poudre à lever
  • Garniture

  • 90 g de beurre, mou
  • 120 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 400 g de fromage frais, à température ambiante
  • 50 g de confiture de framboises
  • 250 g de framboises

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
cuisson au four:
10-12 minutes
refroidissement:
env. 20 minutes
réfrigération:
1 heure
Total:
2 h 7 min.
  1. C'est pas fini

    Mettre en place

    Pour la génoise, préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser une grande plaque rectangulaire de papier sulfurisé.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préparer la pâte

    Casser 4 œufs en séparant les blancs des jaunes, monter les blancs en neige avec le sel. Battre les jaunes, l'œuf entier, le sucre et le sucre vanillé au fouet électrique jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Tamiser la farine avec la poudre à lever, incorporer peu à peu à l'appareil, puis incorporer les blancs en neige par portions.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Cuire la génoise

    Étaler la pâte sur la plaque chemisée en une couche d'env. 1 cm d'épaisseur. Cuire 10-12 min au milieu du four.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Enrouler la génoise

    Retirer la génoise et la retourner sur une deuxième feuille de papier sulfurisé. Décoller le papier du haut. Recouvrir la génoise avec une feuille de papier sulfurisé propre.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Laisser refroidir la génoise

    Enrouler la génoise avec les deux feuilles de papier et laisser refroidir.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Préparer la garniture

    Pour la garniture, battre le beurre en mousse avec le sucre glace et le sucre vanillé. Travailler d'abord le fromage frais jusqu'à ce qu'il soit bien lisse, puis incorporer le beurre par portions. Réserver au frais env. 5 cs de cette crème pour la finition.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Aromatiser la garniture

    Brasser la confiture de framboises, puis ajouter un tiers des framboises fraîches. Mélanger avec la crème au fromage frais.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Garnir la génoise

    Pour la finition, dérouler la génoise, y étaler la crème en laissant un bord d'env. 1 cm tout autour. Déposer une rangée de framboises le long du bord inférieur.

    Presque au bout
  9. C'est pas fini

    Enrouler le gâteau

    Enrouler le gâteau bien serré et le mettre env. 1 h au frais. Trancher les deux extrémités pour les égaliser.

    Presque au bout
  10. C'est pas fini

    Décorer le gâteau roulé

    Mettre la crème réservée dans une poche à douille étoilée. Dresser des rosettes de crème sur le gâteau et décorer avec le reste des framboises.

    Presque au bout
Recette: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gateau-roule-aux-framboises
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Les p'tits trucs

Au lieu de recouvrir la génoise d’une nouvelle feuille de papier sulfurisé, vous pouvez retourner la feuille précédemment décollée et la réutiliser. Les extrémités du gâteau coupées pour l’égaliser sont parfaites comme petit échantillon gourmand.

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