Swiss roll
Gâteau roulé au chocolatIngrédients
DessertPour 10 personnes
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Génoise
- 5 œufs de 55 g
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine fleur
- ½ cc de poudre à lever
- 20 g de cacao en poudre
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Garniture
- 200 g de chocolat blanc
- 5 dl de crème entière
- 2 sachets de raffermisseur pour crème fouettée
- 1 sachet de sucre vanillé
-
Finition
- ½ sachet de glaçage blanc pour gâteau
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- cuisson au four:
- env. 10 minutes
- refroidissement:
- env. 20 minutes
- réfrigération:
- env. 1 heure
- Total:
- 2 h 10 min.
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C'est pas fini
Mettre en place
Pour la génoise, préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser une grande plaque rectangulaire de papier sulfurisé.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préparer la pâte
Casser 4 œufs en séparant les blancs des jaunes, monter les blancs en neige avec le sel. Battre les jaunes, l'œuf entier, le sucre et le sucre vanillé au fouet électrique jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Tamiser la farine avec la poudre à lever et le cacao, incorporer peu à peu à l'appareil, puis incorporer les blancs en neige par portions.
Presque au bout -
C'est pas fini
Cuire la génoise
Étaler la pâte sur la plaque chemisée en une couche d'env. 1 cm d'épaisseur. Cuire 10-12 min au milieu du four.
Presque au bout -
C'est pas fini
Enrouler la génoise
Retirer la génoise et la retourner sur une deuxième feuille de papier sulfurisé. Décoller le papier du haut. Recouvrir la génoise avec une feuille de papier sulfurisé propre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Laisser refroidir la génoise
Enrouler la génoise avec les deux feuilles de papier et laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire fondre le chocolat
Pour la garniture, hacher finement un quart du chocolat et le réserver, hacher grossièrement le reste et le faire fondre au bain-marie à feu doux, laisser refroidir un peu.
Presque au bout -
C'est pas fini
Terminer la garniture
Fouetter la crème avec le raffermisseur et le sucre vanillé, puis incorporer le chocolat finement haché. En mélanger 4 cs au chocolat fondu. Incorporer ensuite ce mélange au reste de la crème fouettée.
Presque au bout -
C'est pas fini
Garnir la génoise
Pour la finition, dérouler la génoise, y étaler la crème en laissant un bord d'env. 1 cm tout autour.
Presque au bout -
C'est pas fini
Enrouler le gâteau
Enrouler le gâteau bien serré et le mettre env. 1 h au frais. Trancher les deux extrémités pour les égaliser.
Presque au bout -
C'est pas fini
Décorer le gâteau roulé
Faire fondre le glaçage dans son sachet au bain-marie. Couper un tout petit coin du sachet. Répartir le glaçage en un fin filet sur le gâteau roulé.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Le p'tit truc
Au lieu de recouvrir la génoise d’une nouvelle feuille de papier sulfurisé, vous pouvez retourner la feuille précédemment décollée et la réutiliser.
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