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Swiss roll

Swiss roll

Gâteau roulé au chocolat
Total: 2 h 10 min. • dont prép.: env. 40 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 7 g, lipides 31 g, glucides 37 g, 460 kcal
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Une recette de gâteau roulé au chocolat: la génoise foncée au cacao est fourrée d’une garniture claire au chocolat blanc et à la crème.

Ingrédients

DessertPour 10 personnes

En cas de grandes quantités: Les extrémités du gâteau coupées pour l’égaliser sont parfaites comme petit échantillon gourmand.
  • Génoise

  • 5 œufs de 55 g
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de farine fleur
  • ½ cc de poudre à lever
  • 20 g de cacao en poudre
  • Garniture

  • 200 g de chocolat blanc
  • 5 dl de crème entière
  • 2 sachets de raffermisseur pour crème fouettée
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Finition

  • ½ sachet de glaçage blanc pour gâteau

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 10 minutes
refroidissement:
env. 20 minutes
réfrigération:
env. 1 heure
Total:
2 h 10 min.
  1. C'est pas fini

    Mettre en place

    Pour la génoise, préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser une grande plaque rectangulaire de papier sulfurisé.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préparer la pâte

    Casser 4 œufs en séparant les blancs des jaunes, monter les blancs en neige avec le sel. Battre les jaunes, l'œuf entier, le sucre et le sucre vanillé au fouet électrique jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Tamiser la farine avec la poudre à lever et le cacao, incorporer peu à peu à l'appareil, puis incorporer les blancs en neige par portions.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Cuire la génoise

    Étaler la pâte sur la plaque chemisée en une couche d'env. 1 cm d'épaisseur. Cuire 10-12 min au milieu du four.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Enrouler la génoise

    Retirer la génoise et la retourner sur une deuxième feuille de papier sulfurisé. Décoller le papier du haut. Recouvrir la génoise avec une feuille de papier sulfurisé propre.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Laisser refroidir la génoise

    Enrouler la génoise avec les deux feuilles de papier et laisser refroidir.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Faire fondre le chocolat

    Pour la garniture, hacher finement un quart du chocolat et le réserver, hacher grossièrement le reste et le faire fondre au bain-marie à feu doux, laisser refroidir un peu.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Terminer la garniture

    Fouetter la crème avec le raffermisseur et le sucre vanillé, puis incorporer le chocolat finement haché. En mélanger 4 cs au chocolat fondu. Incorporer ensuite ce mélange au reste de la crème fouettée.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Garnir la génoise

    Pour la finition, dérouler la génoise, y étaler la crème en laissant un bord d'env. 1 cm tout autour.

    Presque au bout
  9. C'est pas fini

    Enrouler le gâteau

    Enrouler le gâteau bien serré et le mettre env. 1 h au frais. Trancher les deux extrémités pour les égaliser.

    Presque au bout
  10. C'est pas fini

    Décorer le gâteau roulé

    Faire fondre le glaçage dans son sachet au bain-marie. Couper un tout petit coin du sachet. Répartir le glaçage en un fin filet sur le gâteau roulé.

    Presque au bout
Recette: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/swiss-roll
Déjà cuisiné Cuisiné
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Le p'tit truc

Au lieu de recouvrir la génoise d’une nouvelle feuille de papier sulfurisé, vous pouvez retourner la feuille précédemment décollée et la réutiliser.

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