Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest?

Swiss Roll

Swiss Roll

Schokoladenroulade
Gesamt: 2 Std. 10 Min. • Aktiv: ca. 40 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 7 g, Fett 31 g, Kohlenhydrate 37 g, 460 kcal
Merken Gemerkt Ins Kochbuch Drucken Notizen

Notiz löschen

Bist du sicher, dass du deine Notiz unwiderruflich löschen möchtest?

Braun ist nach diesem Rezept das Biskuit der Schokoladenroulade, die Füllung aber ist weiss – dank weisser Schokolade und Schlagrahm.

Zutaten

Dessert Für 10 Personen

Hochrechnungshinweis: Das erste Versucherli - die Abschnitte, die beim frisch Anschneiden anfallen.
  • Biskuit

  • 5 Eier à 55 g
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 100 g Weissmehl
  • ½ TL Backpulver
  • 20 g Kakaopulver
  • Füllung

  • 200 g weisse Schokolade
  • 5 dl Vollrahm
  • 2 Beutel Schlagrahmfestiger
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • Dekoration

  • ½ Beutel weisse Kuchenglasur

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
backen:
ca. 10 Minuten
auskühlen lassen:
ca. 20 Minuten
kühl stellen:
ca. 1 Stunde
Gesamt:
2 Std. 10 Min.
  1. Weiter gehts

    Vorbereiten

    Für das Biskuit Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Ein grosses eckiges Backblech mit Packpapier belegen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Biskuitteig

    4 Eier trennen, Eiweiss mit Salz steif schlagen. Eigelb, das ganze Ei, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät zu einer hellen Masse aufschlagen. Mehl mit Backpulver und Kakao sieben. Nach und nach unter die Masse heben. Eiweiss portionenweise unterheben.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Biskuitteig backen

    Masse auf einem mit Backpapier belegten Blech ca. 1 cm dick ausstreichen. In der Ofenmitte 10–12 Minuten backen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Biskuitteig einrollen

    Biskuit herausnehmen. Auf ein zweites Backpapier stürzen. Das obere Papier ablösen. Ein frisches Backpapier auf das Biskuit legen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Biskuit auskühlen lassen

    Biskuit samt Backpapieren einrollen und auskühlen lassen.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Schokolade schmelzen

    Für die Füllung ¼ der Schokolade fein hacken und beiseitestellen, Rest grob hacken und über einem heissen Wasserbad bei kleiner Hitze schmelzen, leicht abkühlen lassen.

    fast fertig
  7. Weiter gehts

    Füllung fertigstellen

    Rahm mit Schlagrahmfestiger und Vanillezucker steif schlagen. Fein gehackte Schokolade dazumischen. 4 EL davon in die geschmolzene Schokolade mischen. Diese anschliessend unter den geschlagenen Rahm ziehen.

    fast fertig
  8. Weiter gehts

    Roulade füllen

    Zum Fertigstellen Biskuit entrollen. Creme auf dem Biskuit ausstreichen, dabei rundum ca. 1 cm Rand frei lassen.

    fast fertig
  9. Weiter gehts

    Roulade rollen

    Biskuit satt einrollen und ca. 1 Stunde kühl stellen. Rouladenenden frisch anschneiden.

    fast fertig
  10. Weiter gehts

    Roulade dekorieren

    Kuchenglasur im Beutel im Wasserbad schmelzen. Eine Ecke des Beutels ganz wenig anschneiden. Glasur im Fadenlauf über die Roulade verteilen.

    fast fertig
Rezept: Andrea Pistorius
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/swiss-roll
Habe ich gekocht Gekocht
Notiz erfassen Notiz bearbeiten

Das könnte dir helfen:

Tipp

Statt eines frischen Backpapiers, kann auch das gebrauchte, abgezogene Backpapier gewendet und wiederverwendet werden.

Meine Sammlung

Rezept speichern DE

Meine Sammlung

Finde alle Rezepte, die du gekocht oder dir für später gemerkt hast, an einem Ort.

  1. Merke dir deine Lieblingsrezepte.
  2. Organisiere Rezepte in individuellen Kochbüchern.
  3. Behalte im Überblick, was du bereits gekocht hast.

Mitglied werden und bewerten

Ähnliche Rezepte

Lass dich inspirieren