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Bûche de Noël
Zutaten
Dessert Für 12 Personen
- 5 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Beutel Vanillezucker
- 100 g Weissmehl
- 40 g grünes Marzipan
- einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe
- Puderzucker nach Belieben
-
Ganache
- 1,25 dl Vollrahm
- 2 EL flüssiger Honig
- 40 g Butter
- 160 g dunkle Kuchenglasur
-
Buttercreme
- 150 g dunkle Schokolade, 55 % Kakaoanteil
- 6 EL Vollrahm
- 100 g Puderzucker
- 5 EL Wasser
- 3 Eigelb
- 250 g Butter, weich
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 50 Minuten
- backen:
- ca. 10-12 Minuten
- kühl stellen:
- mind. 2 Stunden
- Gesamt:
- 3 Std. 2 Min.
-
Weiter gehts
Für die Ganache Rahm und Honig aufkochen. Butter und Kuchenglasur dazugeben und bei kleiner Hitze schmelzen. Alles glatt rühren. Masse ca. 2 Stunden im Kühlschrank auskühlen, bis sie etwas fester geworden ist.
fast fertig -
Weiter gehts
Für das Biskuit Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. 4 Eier trennen, Eiweiss steif schlagen. Eigelb und das ganze Ei mit Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät zu einer hellen Masse aufschlagen. Mehl nach und nach beigeben und darunterheben. Eiweiss portionenweise unterheben. Masse auf einem mit Backpapier belegten Blech ca. 1 cm dick ausstreichen. In der Ofenmitte 10–12 Minuten hell backen. Biskuit herausnehmen, auf ein zweites Backpapier stürzen. Das Papier ablösen. Ein frisches Backpapier aufs Biskuit legen. Biskuit samt Backpapier einrollen und auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Buttercreme Schokolade hacken. Mit Rahm in eine Pfanne geben, bei kleiner Hitze schmelzen, abkühlen lassen. Puderzucker mit Wasser zu einem dickflüssigen Sirup einkochen. Noch heiss unter stetem Rühren mit dem Eigelb cremig rühren. So lange rühren, bis die Masse abgekühlt ist. Eimasse und Butter zu einer glatten Creme rühren. Geschmolzene Schokolade darunterrühren.
fast fertig -
Weiter gehts
Zum Fertigstellen Biskuit aufrollen. Buttercreme auf dem Biskuit ausstreichen, dabei rundum ca. 1 cm Rand frei lassen. Biskuit satt einrollen und ca. 30 Minuten kühl stellen. Rouladenenden frisch anschneiden. Ein Stück von ca. 7 cm Länge leicht schräg abschneiden und seitlich als Ast an die Roulade drücken. Bûche rundum mit Ganache bestreichen und z. B. mit einer Gabel feine Rillen in die Creme ziehen. Bis zum Servieren kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Marzipan dünn auswallen, einige Blätter ausschneiden oder ausstechen. Wenig Marzipan mit Lebensmittelfarbe rot einfärben und zu Kügelchen formen. Bûche de Noël mit Marzipandeko garnieren. Nach Belieben mit wenig Puderzucker bestäuben.
fast fertig
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Tipps
Ganache kann auch am Vortag hergestellt werden. Resten von Ganache und Buttercreme z. B. zum Füllen von Guetzli verwenden. Die Bûche bleibt gut verpackt im Kühlschrank 3–4 Tage frisch. Die Roulade erst vor dem Servieren mit Marzipandeko garnieren.
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