Bûche de Noël

Bûche de Noël

Tronchetto di Natale

3 h 2 min

Il tronchetto di Natale è un dolce di tradizione francese. Eccolo farcito di crema al burro e ricoperto di cioccolato. Un po' impegnativo ma una vera delizia.

  • vegetariano

Ingredienti

DessertPer 12 persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 5uova
  • 100 gdi zucchero
  • 1 bustinadi zucchero vanigliato
  • 100 gdi farina bianca
  • 40 gdi marzapane verde
  • qualchegoccia di colorante alimentare rosso
  • zucchero a velo a piacimento
  • Ganache

  • 1,25 dldi panna intera
  • 2 cucchiaidi miele liquido
  • 40 gdi burro
  • 160 gdi glassa al cioccolato scura
  • Crema al burro

  • 150 gdi cioccolato fondente, 55% di cacao
  • 6 cucchiaidi panna intera
  • 100 gdi zucchero a velo
  • 5 cucchiaid’acqua
  • 3tuorli
  • 250 gdi burro morbido
Kilocalorie
560 kcal
2.350 kj
Proteine
7 g
5 %
Grassi
40 g
64,7 %
Carboidrati
42 g
30,2 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 50 minuti
cottura in forno:
ca. 10-12 minuti
refrigerazione:
almeno 2 ore
Tempo totale:
3 h 2 min
  1. Si continua così

    Per la ganache, porta a ebollizione la panna e il miele, poi aggiungi il burro e la glassa al cioccolato e falli fondere a fuoco basso. Amalgama bene tutto poi fai raffreddare in frigo per ca. 2 ore, fino a quando la ganache sarà diventata un po' più solida.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per il pan di Spagna, scalda il forno a 200 °C. Separa 4 tuorli dagli albumi e monta questi ultimi a neve ferma. Con uno sbattitore elettrico monta i tuorli e l'uovo intero con lo zucchero e lo zucchero vanigliato fino a ottenere una crema soffice e chiara. Incorpora la farina poco alla volta, poi anche gli albumi sempre poco alla volta. Distribuisci l'impasto in una teglia foderata con carta da forno in uno strato di ca. 1 cm di spessore. Cuoci al centro del forno per 10–12 minuti. Sforna il pan di Spagna chiaro e capovolgilo su una seconda teglia. Stacca la carta da forno e copri il pan di Spagna con un nuovo foglio di carta da forno. Arrotola il pan di Spagna insieme con la carta da forno e lascia raffreddare.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per la crema al burro, trita il cioccolato e fallo fondere con la panna in un padellino a fuoco basso, poi lascia intiepidire. Mescola lo zucchero a velo con l'acqua e fai ridurre fino a ottenere uno sciroppo denso. Incorporalo caldo, mescolando continuamente, ai tuorli e continua a mescolare finché la massa non si è raffreddata. A questo punto aggiungi i tuorli al burro e mescola fino a ottenere una crema liscia. Unisci il cioccolato fuso.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Per ultimare il tronchetto, srotola il pan di Spagna e distribuiscici sopra la crema al burro, lasciando ca. 1 cm di bordo libero tutt'intorno. Arrotola ben stretto il pan di Spagna e mettilo in frigo per ca. 30  minuti. Raddrizza le estremità con un taglio poi taglia un pezzo lungo ca. 7 cm leggermente di traverso e accomodalo a lato del tronchetto a mo' di ramo. Ricopri di ganache il tronchetto e con una forchetta crea delle righe nella crema. Metti in frigo fino al momento di servire.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Spiana il marzapane in una sfoglia sottile e ritaglia alcune foglie. Colora poco marzapane di rosso con il colorante alimentare e forma delle bacche. Decora il tronchetto di Natale con le foglie e le bacche di marzapane. Termina, a piacimento, con una spolverata di zucchero a velo.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/buche-de-nol

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Se vuoi iniziare la preparazione in anticipo, prepara la ganache il giorno prima. Gli avanzi di ganache e crema al burro possono essere utilizzati per farcire, ad esempio, dei biscotti. Ben imballato, il tronchetto si conserva in frigorifero per 3–4 giorni. Completa il tronchetto con le decorazioni di marzapane solo prima di servirlo.

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