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Rotolo al cioccolato con rabarbaro gluten free

Rotolo al cioccolato con rabarbaro gluten free

Tempo totale: 1 h 40 minuti • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per pezzo: proteine 7 g, grassi 9 g, carboidrati 40 g, 280 kcal
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Una delizia di dessert senza glutine che richiede un pizzico d'impegno nella preparazione del rotolo al cioccolato con rabarbaro. Ma ne vale la pena.

Ingredienti

DessertPer ca. 10 pezzi

  • 5 uova
  • 100 g di zucchero greggio semolato
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 120 g di miscela di farina aha! senza glutine
  • 2 cucchiai di cacao in polvere senza glutine
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 3 cucchiai di zucchero
  • zucchero a velo per guarnire
  • Farcia al quark

  • 3 fogli di gelatina
  • 150 g di quark semigrasso
  • 30 g di zucchero greggio semolato
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1,5 dl di panna intera
  • Composta

  • 300 g di rabarbaro
  • 5 cucchiai di sciroppo di fragole
  • 1 cucchiaio d’amido di mais

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
1 h 40 minuti
  1. Si continua così

    Scaldate il forno statico a 180 °C. Coprite una placca da forno con carta da forno. Separate le uova. Con lo sbattitore elettrico lavorate i tuorli con la metà dello zucchero e lo zucchero vanigliato fino a ottenere una massa densa e chiara. Montate gli albumi. Aggiungete lo zucchero rimanente a pioggia e continuate a montare gli albumi finché la massa brilla.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Mescolate la farina con il cacao e il lievito in polvere. Incorporate la miscela ai tuorli setacciandola, poi incorporate con cura gli albumi poco per volta. Distribuite l'impasto sulla placca. Cuocetelo al centro del forno per ca. 10 minuti. Sfornate il pan di Spagna e capovolgetelo su un canovaccio da cucina pulito e cosparso di zucchero. Staccate con cura la carta da forno dal pan di Spagna. Arrotolate il pan di Spagna ancora caldo insieme con il canovaccio, facendo attenzione e partendo dal lato più stretto. Lasciate raffreddare.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per la farcia al quark ammorbidite la gelatina in acqua fredda. Mescolate il quark con lo zucchero e lo zucchero vanigliato. Strizzate la gelatina e scaldatela leggermente in un pentolino finché diventa liquida. Aggiungete 2 cucchiai di quark e mescolate con la gelatina, poi incorporate il tutto al resto del quark. Montate la panna, incorporatela con cura alla crema di quark, poi mettete in frigo.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Per la composta, tagliate il rabarbaro a pezzetti di 1 cm, metteteli in padella con lo sciroppo. Portate a ebollizione e fate sobbollire a fuoco basso per ca. 2 minuti. Stemperate l'amido di mais con un po' d'acqua, incorporatelo al rabarbaro e fate spiccare il bollore. Lasciate raffreddare.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Srotolate il pan di Spagna facendo attenzione e spalmatevi la crema di quark, lasciando un bordo di 1 cm. Distribuite 2/3 della composta di rabarbaro sul pan di Spagna e arrotolatelo ben stretto con l'ausilio del canovaccio. Prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo. Servite il resto della composta a parte.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/rotolo-al-cioccolato-con-rabarbaro-gluten-free
Già cucinato Cucinato

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Consiglio utile

Al posto del rabarbaro fresco potete usare il rabarbaro congelato.

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