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Muffin al cioccolato

Muffin al cioccolato

Tempo totale: 2 h 20 min. • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per pezzo: proteine 4 g, grassi 12 g, carboidrati 21 g, 210 kcal
Preferiti

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Il muffin al cioccolato è quello che piace di più dei vari muffin. Il cacao conferisce colore e sapore di cioccolato, il cioccolato a dadini la nota croccante.

Ingredienti

Pasticceria dolce

Per

12
  • 12
  • 24

pezzi

per 1 stampo per muffin da 12 di 7 cm Ø

per 2 stampi per muffin da 12 di 7 cm Ø

  • 60 g di cioccolato o cioccolato a dadini
  • 120 g di burro, morbido
  • 100 g di zucchero
  • 3 uova
  • 160 g di farina
  • 20 g di cacao in polvere
  • 2 cucchiaini lievito in polvere
  • 1 presa di sale
  • 1 dl di latticello o latte
  • Scaglie di cioccolato
  • 120 g di cioccolato o cioccolato a dadini
  • 240 g di burro, morbido
  • 200 g di zucchero
  • 6 uova
  • 320 g di farina
  • 40 g di cacao in polvere
  • 4 cucchiaini lievito in polvere
  • 2 prese di sale
  • 2 dl di latticello o latte
  • Scaglie di cioccolato

Utensili

  • pirottini di carta

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 20 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
2 h 20 min.
  1. Trita il cioccolato. Lavora il burro e lo zucchero fino a ottenere una crema chiara, poi incorpora un uovo dopo l’altro e sbatti gli ingredienti fino a ottenere una massa spumosa. Mescola il cioccolato con la farina, il cacao, il lievito e il sale e incorpora velocemente alla massa spumosa insieme con il latte. Lascia riposare l’impasto in frigo almeno per un’ora.

    Ci sei quasi!
  2. Scalda il forno statico a 220 °C. Fodera ogni incavo dello stampo con 1 pirottino di carta. Distribuisci l'impasto nei pirottini. Cuoci i muffin nella metà superiore del forno per ca. 10 minuti, abbassa la temperatura del forno a 180 °C e continua la cottura ancora per ca. 10 minuti. Non aprire lo sportello del forno. Sforna i muffin e lasciali riposare brevemente nello stampo. Estrai i muffin dallo stampo e lasciali raffreddare completamente. Decorali con le scaglie di cioccolato.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Anja Steiner
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/muffin-al-cioccolato
Già cucinato Cucinato

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Consigli utili

Se l'impasto è bello freddo, nel forno caldo si gonfierà particolarmente bene. L'impasto dei muffin si distribuisce più facilmente nei pirottini, utilizzando un cucchiaio porzionatore per gelato. Lascia raffreddare i muffin solo brevemente nello stampo, poi estraili e falli raffreddare completamente, altrimenti diventano mollicci.

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