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Muffin al cioccolato
Ingredienti
Pasticceria dolce
Per
- 12
- 24
pezzi
per 1 stampo per muffin da 12 di 7 cm Ø
per 2 stampi per muffin da 12 di 7 cm Ø
- 60 g di cioccolato o cioccolato a dadini
- 120 g di burro, morbido
- 100 g di zucchero
- 3 uova
- 160 g di farina
- 20 g di cacao in polvere
- 2 cucchiaini lievito in polvere
- 1 presa di sale
- 1 dl di latticello o latte
- Scaglie di cioccolato
- 120 g di cioccolato o cioccolato a dadini
- 240 g di burro, morbido
- 200 g di zucchero
- 6 uova
- 320 g di farina
- 40 g di cacao in polvere
- 4 cucchiaini lievito in polvere
- 2 prese di sale
- 2 dl di latticello o latte
- Scaglie di cioccolato
Utensili
- pirottini di carta
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
- cottura in forno:
- ca. 20 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 2 h 20 min.
-
Trita il cioccolato. Lavora il burro e lo zucchero fino a ottenere una crema chiara, poi incorpora un uovo dopo l’altro e sbatti gli ingredienti fino a ottenere una massa spumosa. Mescola il cioccolato con la farina, il cacao, il lievito e il sale e incorpora velocemente alla massa spumosa insieme con il latte. Lascia riposare l’impasto in frigo almeno per un’ora.
Ci sei quasi! -
Scalda il forno statico a 220 °C. Fodera ogni incavo dello stampo con 1 pirottino di carta. Distribuisci l'impasto nei pirottini. Cuoci i muffin nella metà superiore del forno per ca. 10 minuti, abbassa la temperatura del forno a 180 °C e continua la cottura ancora per ca. 10 minuti. Non aprire lo sportello del forno. Sforna i muffin e lasciali riposare brevemente nello stampo. Estrai i muffin dallo stampo e lasciali raffreddare completamente. Decorali con le scaglie di cioccolato.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Se l'impasto è bello freddo, nel forno caldo si gonfierà particolarmente bene. L'impasto dei muffin si distribuisce più facilmente nei pirottini, utilizzando un cucchiaio porzionatore per gelato. Lascia raffreddare i muffin solo brevemente nello stampo, poi estraili e falli raffreddare completamente, altrimenti diventano mollicci.
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