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Montare gli albumi

Molti dolci e creme annoverano fra i loro ingredienti l'albume montato a neve. Ecco come si fa.

Per questa neve non devi aspettare l'inverno, puoi averla ogni giorno dell'anno: bastano qualche uovo, un paio di utensili e, soprattutto, la tecnica giusta. Niente di esoterico, intendiamoci, ma a un paio di cosette bisogna prestare attenzione – prima fra tutte: nell'albume non dev'esserci la benché minima traccia di tuorlo, altrimenti non monta. Da lì in poi è un gioco da ragazzi.

La prova del nove

  • Capovolgi piano la ciotola: se la massa di albume non si muove, vuol dire che ha raggiunto la giusta consistenza.
  • In alternativa puoi prelevare una cucchiaiata di albume e deporla su un piatto: se la massa rimane compatta e il segno del cucchiaio visibile, significa che la consistenza è giusta.

Piccoli stratagemmi per montare l'albume a perfezione

A seconda dell'utilizzo cui è destinato, si può aggiungere all’albume, mentre lo si frulla, uno di questi tre ingredienti:

  • Un pizzico di sale lega le proteine e rende l'albume velocemente compatto.
  • Un pizzico di zucchero, invece, rende la massa più cremosa. Inoltre aiuta a salvare la «neve» troppo liquida, perché assorbe l'acqua.
  • Una spruzzatina di limone fa da stabilizzatore.

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