Ormai non c'è festa di compleanno per bambini senza muffin, né baby party senza cupcake: da qualche anno a questa parte le piccole specialità di origine anglosassone fanno furore un po' ovunque. Al cioccolato o al limone, dolci o salati – ci piacciono tutti. Ma che differenza c'è tra muffin e cupcake? Facciamo chiarezza.
Muffin e cupcake – piccole, grandi gioie per il palato
Qual è la differenza tra muffin e cupcake?
Partiamo da quello che muffin e cupcake hanno tendenzialmente in comune: un semplice impasto mescolato a base di uova, latte, farina, zucchero, burro e lievito in polvere. Qui però le somiglianze finiscono. Ecco le principali differenze:
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I muffin
i muffin sono vere e proprie torte in miniatura aromatizzate con vari ingredienti. Spesso la superficie è decorata con codette di zucchero o ricoperta di glassa, ma manca la ricca guarnizione extra che caratterizza i cupcake. Il muffin è quindi meno scenografico, ma in compenso un po' più elegante da mangiare. I muffin devono lievitare il più possibile durante la cottura fino ad acquistare la tipica forma a fungo.
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I cupcake
I cupcake sono più piccoli dei muffin e sfoggiano una copertura di frosting variamente decorata che li rende più appariscenti, oltre che più golosi. Grazie alla ricca copertura, infatti, i cupcake sono tendenzialmente più dolci dei muffin. I cupcake hanno superficie più piatta, in modo da facilitare l'applicazione del frosting e dei decori.
Dritte e consigli per la preparazione dei muffin
I muffin sono campioni di versatilità. Partendo dalla ricetta base puoi variare a piacimento il gusto dei tuoi muffin in base all'ispirazione del momento e agli ingredienti che hai sottomano. Abbiamo raccolto alcuni suggerimenti da tenere presenti quando si preparano i muffin:
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Mescolare l'impasto solo brevemente
Una volta aggiunta la farina, l'impasto va mescolato solo fino a quando tutti gli ingredienti si sono ben amalgamati fra loro. Altrimenti il glutine della farina si attiva e l'impasto tende a indurirsi.
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Lasciar raffreddare l'impasto
Prima della cottura l'impasto va lasciato riposare in frigorifero per alcune ore. Se arriva in forno ancora freddo lievita meglio ed è meno facile che si sgonfi a fine cottura.
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Un cucchaio per porzionare
L'impasto freddo si lascia agevolmente distribuire nei pirottini o negli stampi con l'aiuto di un cucchiaio da gelato.
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Pirottini di carta al posto dello stampo
In mancanza dell'apposito stampo per muffin basta infilare uno dentro l'altro alcuni pirottini di carta.
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Mai aprire lo sportello!
Lo sportello del forno va lasciato chiuso per tutto il tempo di cottura.
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Raffreddare sulla griglia
A cottura ultimata i muffin vanno subito estratti dallo stampo e messi a raffreddare su una griglia, altrimenti perdono consistenza.
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Conservare e congelare i muffin
Una volta raffreddati, i muffin si possono confezionare in un apposito sacchetto o contenitore e conservare in freezer. Al momento dell'uso basta farli scongelare in frigorifero o passarli brevemente al microonde oppure al forno.
La ricetta base dei muffin
Muffin al cioccolato
Muffin con frutti e bacche
Ricetta per muffin senza glutine
Muffin dolci con verdure
Il muffin più trendy si veste di rosso
Muffin salati
Muffin salati? Ma certo! Queste combinazioni faranno diventare verde d'invidia il classico croissant al prosciutto sul buffet dell'aperitivo.
Cruffin – il cugino francese del muffin
I cruffin, incrocio tra croissant e muffin, sono a base di pasta sfoglia o pasta lievitata.
I migliori frosting per cupcake
In origine i cupcake venivano cotti in una tazza, cup in inglese, da dove il nome. Oggi esistono pratiche teglie in alluminio con incavi preformati da rivestire con pirottini o ancor più pratici stampi in silicone che non richiedono rivestimento. Il frosting di copertura conferisce al cupcake il suo tipico, raffinato look.
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Crema soffice
Il frosting è una soffice crema generalmente a base di zucchero a velo, formaggio fresco cremoso o/e burro.
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Attenzione al formaggio cremoso
Il frosting con formaggio cremoso è estremamente delicato e tende facilmente a separarsi o diventare liquido.
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Temperatura ambiente per gli ingredienti
Importante: tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente quando vengono lavorati.
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Formaggio cremoso solo alla fine
Il formaggio cremoso va incorporato all'impasto per ultimo, con l'ausilio di una spatola e usando estrema delicatezza.
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Sacca da pasticciere
Per applicare il frosting sul cupcake l'ideale è utilizzare una sacca da pasticciere con beccuccio.
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Anche la spatola o il cucchiaio vanno bene
Chi non dispone di una sacca da pasticciere può distribuire il frosting con un un cucchiaio o una spatola.
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La panna va sempre
In alternativa al classico frosting si può montare della panna con un po' di zucchero vanigliato e guarnire così i cupcake.
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