Comment souhaitez-vous intituler votre livre de cuisine?

Modifier le titre du livre de cuisine

Supprimer le livre de cuisine

Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine? Les recettes qui en font partie ne seront pas effacées et restent mémorisées dans votre sélection de recettes préférées.

Muffins à la rhubarbe

Muffins et cupcakes – des bouchées de plaisir

Outre la recette de base, vous trouverez ici de délicieuses variations sur le sujet ainsi que des conseils et des astuces pour réussir muffins et cupcakes.

Il n’y a plus d’anniversaire pour les enfants sans muffins, ni de baby shower sans cupcakes. Ces dernières années, ces petits gâteaux moelleux sont devenus incontournables. Muffins au chocolat ou au citron, cupcakes sucrés ou salés, nous les aimons tous. Mais quelle différence y a-t-il entre un muffin et un cupcake? Regardons-y de plus près.

Quelle est la différence entre les muffins et les cupcakes?

Les muffins et les cupcakes ont généralement la même pâte: une pâte levée simple à base d'œufs, de lait, de farine, de sucre, de beurre et de poudre à lever. C'est à peu près tout ce qu'ils ont en commun.

  • Muffins au chocolat

    Les Muffins

    Les muffins sont de petites pâtisseries aromatisées avec des ingrédients supplémentaires. Souvent, ils sont décorés d'un streusel ou d'un glaçage mais ils n'ont pas de topping comme les cupcakes. La dégustation n'en est que plus élégante. Les muffins doivent lever le plus possible à la cuisson.

  • Cupcakes avec baies et meringues

    Les Cupcakes

    Les cupcakes sont de petites pâtisseries recouvertes d'une crème, le frosting. Ils sont donc plus sucrés que les muffins. Les cupcakes doivent plutôt rester «plats» à la cuisson pour permettre le dressage du frosting.

Les meilleurs conseils pour préparer des muffins

Les muffins se prêtent à de nombreuses déclinaisons. En partant de la recette de base, vous pouvez varier le goût de vos muffins selon l’inspiration du moment et les ingrédients que vous avez sous la main. Nous avons réuni pour vous quelques conseils à suivre pour la préparation de muffins:

  1. Ne mélanger la pâte que brièvement

    Une fois la farine ajoutée, la masse doit être mélangée uniquement jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Sinon, le gluten de la farine s'active et la pâte a alors tendance à durcir.

  2. Laisser la pâte refroidir

    Avant la cuisson, laisser reposer la pâte quelques heures au réfrigérateur. Une pâte enfournée froide lève mieux et s'affaisse moins en fin de cuisson.

  3. Prélever la pâte avec une cuillère

    Pour répartir la pâte de façon égale dans les alvéoles d’une plaque à muffins, une cuillère à glace est idéale.

  4. Caissettes en papier pour faire office de moule

    Pas de plaque à muffins à la maison? Utiliser des caissettes en papier sulfurisé et en empiler quelques-unes pour un bon maintien.

  5. Ne jamais ouvrir le four!

    La porte du four doit rester fermée durant toute la durée de la cuisson.

  6. Faire refroidir sur une grille à pâtisserie

    Une fois la cuisson terminée, les muffins doivent être immédiatement sortis du moule et mis à refroidir sur une grille, sinon ils deviennent pâteux.

  7. Emballage et congélation

    Une fois refroidis, les muffins peuvent être emballés et placés au congélateur. Les laisser décongeler au réfrigérateur ou les passer brièvement au four à micro-ondes ou au four traditionnel.

La recette de base des muffins

Muffins au chocolat

Muffins aux fruits et aux baies

Recette de muffins sans gluten

Muffins sucrés aux légumes

Quand les muffins voient rouge

Muffins salés

Des muffins salés? Absolument! Ces associations font pâlir n'importe quel croissant au jambon à l'heure de l'apéritif.

Les cruffins, cousins français des muffins

Les cruffins, nés de la rencontre entre croissants et muffins, sont des pâtisseries sucrées à base de pâte feuilletée ou levée. Rezept-Teaserslider (redaktionell)

Les meilleurs frostings pour cupcakes

À l'origine, la pâte des cupcakes était cuite dans une tasse (cup en anglais), d'où leur nom. Aujourd'hui dans le commerce, on trouve des plaques à plusieurs alvéoles à chemiser de caissettes en papier ou des moules en silicone qui ne nécessitent aucun revêtement. Le frosting donne au cupcake son look si typique et raffiné.

  1. Crème moelleuse

    Le frosting est une crème moelleuse, généralement à base de sucre glace, de fromage frais et/ou de beurre.

  2. Méfiez-vous du fromage frais

    Le frosting au fromage frais est extrêmement délicat  et à tendance à rapidement se séparer ou à devenir liquide.

  3. Température ambiante pour les ingrédients

    Important: tous les ingrédients doivent être à température ambiante lors de la préparation.

  4. Fromage frais seulement à la fin

    Incorporer le fromage frais au mélange en dernier, délicatement et à l'aide d'une spatule.

  5. Utiliser une poche à douille

    Pour dresser le frosting sur les cupcakes, l’idéal est d’utiliser une poche à pâtisserie munie d’une douille.

  6. Une cuillère ou une spatule font aussi l'affaire

    En l'absence de poche à douille, dresser le frosting à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule.

  7. La crème, une valeur sûre

    Comme alternative au frosting classique, vous pouvez aussi fouetter de la crème avec un peu de sucre vanillé et en garnir les cupcakes.

Farandole de cupcakes sucrés

Cupcakes salés pour l'apéritif

Préparer des cupcakes pour les enfants

Muffins et cupcakes pour les novices

Devenez membre et donnez votre évaluation

Ceci pourrait également vous intéresser