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    Muffins au quinoa et au chocolat

    Muffins au quinoa et au chocolat

    Tout le monde peut croquer dans ces délicieux muffins au chocolat car ici la farine est remplacée par du quinoa, une pseudo-céréale sans gluten.

    Donne env.
    pièces
    pour 1 plaque à muffins à env. 12 alvéoles

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    140 g de quinoa
    4 dl de boisson à l’amande
    1 pincée de sel
    1 gousse de vanille
    40 g de fécule de maïs
    1½ cc de poudre à lever
    3 œufs
    80 g de sucre
    50 g d’amandes moulues
    50 g de noix de coco râpée
    30 g de cacao en poudre
    160 g de pépites de chocolat pour pâtisseries
    1 cs de sucre glace pour saupoudrer
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    380 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    19 G
    44,6 %
    Protéines
    10 G
    10,4 %
    Glucides
    43 G
    44,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius
    Photos: Veronika Studer

    Préparation

    Bien rincer le quinoa sous l'eau froide courante puis le mettre dans une casserole avec la boisson à l'amande et le sel. Fendre la gousse de vanille, en gratter les graines et ajouter le tout au quinoa. Amener à ébullition puis faire mijoter à couvert env. 15 min à feu doux; remuer de temps à autre. Laisser le quinoa un peu tiédir. Retirer la gousse de vanille puis réduire le quinoa en purée onctueuse à l'aide d'un mixeur plongeur et laisser refroidir.

    Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger la fécule de maïs et la poudre à lever. Battre les œufs. Incorporer le tout au quinoa avec le sucre, les amandes moulues, la noix de coco râpée et le cacao en poudre. Réserver quelques pépites de chocolat et mélanger le reste à la masse de pâte à l'aide d'une spatule. Verser la pâte dans les alvéoles de la plaque à muffins puis répartir les pépites de chocolat réservées dessus et les presser légèrement dans la pâte. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 35 min. Tester la cuisson à l'aide d'une aiguille ou d'une pique. Selon les goûts, laisser tiédir les muffins ou entièrement refroidir. Les saupoudrer de sucre glace et servir. Délicieux avec de la crème fouettée!

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + cuisson au four env. 35 min

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