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    Quinoa-Schokoladen-Muffins

    Quinoa-Schokoladen-Muffins

    Mit Quinoa – das «Pseudogetreide» ist glutenfrei und proteinreich – statt mit Mehl gemachte Schokoladen-Muffins schmecken köstlich und sind bekömmlich.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Muffinblech à 12 Stück à 7 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    140 g Quinoa
    4 dl Mandeldrink
    1 Prise Salz
    1 Vanilleschote
    40 g Maisstärke
    1½ TL Backpulver
    3 Eier
    80 g Zucker
    50 g gemahlene Mandeln
    50 g Kokosraspel
    30 g Kakaopulver
    160 g Backschokolade-Würfel
    1 EL Puderzucker zum Bestreuen
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    380 KCAL
    1600 KJ
    Fett
    19 G
    44,6 %
    Eiweiss
    10 G
    10,4 %
    Kohlenhydrate
    43 G
    44,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Veronika Studer

    Zubereitung

    Quinoa unter fliessendem Wasser gründlich abspülen. Mit Mandeldrink und Salz in eine Pfanne geben. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen, Schote und Mark zur Quinoa geben. Quinoa aufkochen, bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen. Während des Kochens ab und zu umrühren. Quinoa etwas abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen. Quinoa in einem Standmixer oder mit einem Pürierstab zu einer sämigen Masse pürieren und auskühlen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Maisstärke und Backpulver mischen, Eier verquirlen. Maisstärke-Backpulver-Mischung, Eier, Zucker, Mandeln, Kokosraspel und Kakao zur Quinoamasse geben und gut mischen. Einige Schokostückchen beiseitelegen, restliche mit einer Kelle unter die Teigmasse mischen. Teig in Muffinförmchen verteilen und beiseitegelegte Schokostückchen oben leicht in den Teig drücken. Muffins der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen. Nadelprobe machen. Lauwarm oder abgekühlt mit Puderzucker bestreut servieren. Nach Belieben Schlagrahm dazu reichen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  ca. 35 Min. backen

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