Marroni-Apfel-Kuchen
Zutaten
Süsses GebäckFür 8 Personen
für 1 Springform à ca. 24 cm Ø
- 160 g Butter
- 2 kleine Äpfel, z. B. Gala
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 180 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 250 g tiefgekühltes Marronipüree, aufgetaut
- Puderzucker zum Bestäuben
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- ca. 40 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std.
-
Weiter gehts
Butter schmelzen und abkühlen lassen. Springform mit Backpapier auslegen, Rand mit wenig Butter bestreichen.
fast fertig -
Weiter gehts
Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel längs mehrere Male ein- aber nicht durchschneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier und Zucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen.
fast fertig -
Weiter gehts
In einer anderen Schüssel Mandeln und Backpulver mischen. Marronipüree, Butter und ca. 1/3 der geschlagenen Eier dazurühren. Restlichen Eierschaum portionenweise unterheben.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig in die Form geben. Apfelstücke mit den Einschnitten nach oben auf den Teig setzen, etwas eindrücken.
fast fertig -
Weiter gehts
Kuchen in der unteren Ofenhälfte ca. 40 Minuten backen, Nadelprobe machen.
fast fertig -
Weiter gehts
Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Springform öffnen, Kuchen vollständig auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
fast fertig
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Tipp
Nadelprobe: Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiessli in die Mitte des Gebäcks stechen. Bleibt kein Teig kleben, ist das Gargut fertig gebacken.
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