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Gâteau aux marrons et aux pommes
Ingrédients
Pâtisserie sucréePour 8 personnes
pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø
- 160 g de beurre
- 2 petites pommes , p. ex. gala
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 180 g d’amandes moulues
- 2 cc de poudre à lever
- 250 g de purée de marrons surgelée, à décongeler avant emploi
- sucre glace pour saupoudrer
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 40 minutes
- Total:
- 1 h
-
Faire fondre le beurre puis le laisser refroidir. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le bord. Couper les pommes en quatre, épépiner, puis entailler les quartiers en lamelles dans la longueur en veillant à ce qu'elles restent attachées ensemble.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Travailler les œufs et le sucre en mousse env. 5 min au fouet électrique. Réunir les amandes et la poudre à lever dans une autre jatte. Y mélanger la purée de marrons, le beurre fondu et env. le tiers des œufs en mousse. Incorporer le reste des œufs petit à petit. Verser la pâte dans le moule. Déposer les morceaux de pomme, entailles vers le haut, sur la pâte et les enfoncer un peu. Cuire env. 40 min dans la moitié inférieure du four; vérifier la cuisson. Retirer du four, laisser tiédir env. 10 min puis démouler et laisser entièrement refroidir. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Vérifier la cuisson: piquer une aiguille à tricoter ou une brochette en bois au cœur du gâteau, si elle ressort sans aucune trace de pâte, c'est bon.
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