Gâteau aux marrons et aux pommes
Ingrédients
Pâtisserie sucréePour 8 personnes
pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø
- 160 g de beurre
- 2 petites pommes, p. ex. gala
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 180 g d’amandes moulues
- 2 cc de poudre à lever
- 250 g de purée de marrons surgelée, à décongeler avant emploi
- sucre glace pour saupoudrer
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 40 minutes
- Total:
- 1 h
-
C'est pas fini
Faire fondre le beurre puis le laisser refroidir. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le bord.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper les pommes en quatre, épépiner, puis entailler les quartiers en lamelles dans la longueur en veillant à ce qu'elles restent attachées ensemble.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Travailler les œufs et le sucre en mousse env. 5 min au fouet électrique.
Presque au bout -
C'est pas fini
Réunir les amandes et la poudre à lever dans une autre jatte. Y mélanger la purée de marrons, le beurre fondu et env. le tiers des œufs en mousse. Incorporer le reste des œufs petit à petit.
Presque au bout -
C'est pas fini
Verser la pâte dans le moule. Déposer les morceaux de pomme, entailles vers le haut, sur la pâte et les enfoncer un peu.
Presque au bout -
C'est pas fini
Cuire env. 40 min dans la moitié inférieure du four; vérifier la cuisson.
Presque au bout -
C'est pas fini
Retirer du four, laisser tiédir env. 10 min puis démouler et laisser entièrement refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Le p'tit truc
Vérifier la cuisson: piquer une aiguille à tricoter ou une brochette en bois au cœur du gâteau, si elle ressort sans aucune trace de pâte, c'est bon.
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