Un petit pot de bonheur
C’est le trio gagnant: chocolat, cardamome et crème fouettée. Le chocolat réchauffe l’âme et le cœur, la cardamome apporte une touche orientale, et la crème fouettée vient délicieusement couronner le tout.
C’est le trio gagnant: chocolat, cardamome et crème fouettée. Le chocolat réchauffe l’âme et le cœur, la cardamome apporte une touche orientale, et la crème fouettée vient délicieusement couronner le tout.
Les Américains ont décidé de mettre les douceurs à l'honneur et ont créé la «Journée nationale des brownies», fêtée le 8 décembre. Ces bouchées chocolatées se déclinent en de multiples variantes. Comme la majorité des recettes qui nous viennent d'outre-Atlantique, les brownies sont simples et rapides à réaliser. Nos brownies à la fleur de sel ne dérogent pas à la règle. Ceux qui préfèrent les brownies sans farine et sans produits laitiers opteront pour la variante aux pois chiches. C’est au choix! La totale, ou bien la version soft, sans gluten et sans lactose: yes we can!
Photographier ce que l'on mange est un phénomène très à la mode: une chance pour ce grand classique qui a ainsi fait son grand retour sur le devant de la scène. Le dessert star du web peut être préparé avec du chocolat blanc ou noir, servi dans une tasse ou une verrine, et décoré de crème ou de bigarreaux. Vous craquerez dès la première bouchée!
Si vous entrez «cookies» dans votre moteur de recherche, c’est-à-dire le mot anglais pour «biscuits», vous pourriez être surpris du résultat… Plutôt que de tomber sur d’appétissantes recettes, ce sont des pages d’informatique qui vous attendent! Plutôt rebutant. On vous expliquera que les cookies sont des fichiers stockés par le navigateur sur votre ordinateur lorsque vous consultez un site Internet. Des forums aborderont également la question de savoir pourquoi ces fichiers s’appellent des «cookies». Certains affirment que Bill Gates était en train de déguster un biscuit alors qu’il cherchait un nom, d’autres expliquent qu’aussi bien les cookies informatiques que les cookies pâtissiers laissent des traces derrière eux, sous forme de miettes, ou bien de données. Une chose est sûre: si vous goûtez à un double chocolate chip cookie confectionné sur le modèle américain, il n’en restera pas une miette! Avis aux amateurs de grillades: avez-vous déjà testé le cookie au chocolat cuit sur le gril?
Si sa simple évocation est déjà la promesse d'un moment gourmand, c'est que la mousse au chocolat est une valeur sûre. Sa texture légère et aérienne, mais aussi son goût intense de chocolat flattent le palais pour un effet euphorisant des plus plaisants. Pour ne rien gâcher, cette douceur française virevolte au gré de nos envies: revêtue d'une petite robe noire ou blanche, parfumée au rhum ou à l'amaretto, agrémentée d'un trait de crème ou non, elle a toujours des atouts pour plaire!
Dans de nombreuses versions du célèbre conte, le Petit Chaperon rouge ne transporte pas n’importe quel gâteau dans son panier, mais un kouglof, ou kougelhopf. Apprécié de sa mère-grand, il fait également largement partie des favoris dans l’espace germanophone et ce, depuis des siècles. Voici ce que l’on sait de l’origine du nom de ce gâteau visuellement très attrayant: la première partie du mot est dérivée du nom «Gugel», qui signifiait au XIIe siècle «capuche», ou «chaperon», un accessoire de mode qui n’était pas sans rappeler la forme arrondie et bombée du kouglof. Pour la seconde partie du mot, deux théories s’affrontent. La première en appelle à la levure, «Hefe» en allemand, qui permet au gâteau de lever. Quant à la deuxième hypothèse, elle explique que c’est lorsque l’on retire (lupfen) le moule que le gâteau révèle toute sa splendeur. Autre mystère: là où les Allemands emploient le terme de «Gugelhupf», les Suisses disent «Gugelhopf» … Pourquoi? C’est une autre histoire.
Les tendances vont et viennent, même en cuisine. Une recette semble pourtant avoir survécu à toutes les modes: celle du cake au chocolat. Gageons qu'il sera toujours présent sur nos tables lorsque les cupcakes et autres cake pops ne seront plus que de l'histoire ancienne. Qu'importent les bonnes manières, ce dessert est encore meilleur lorsqu'on le déguste avec les mains. Et pour ne pas en perdre une miette, n’hésitez pas à vous lécher les doigts dès que tout le monde aura le dos tourné!
C’est a priori Charlotte de Mecklembourg-Strelitz, épouse du roi d’Angleterre George III, dont le règne s’est étalé de 1760 à 1801, qui aurait donné son nom au célèbre dessert. Cette grande dame avait manifestement bon goût – et un petit faible pour le sucré! La charlotte est généralement composée de biscuits à la cuillère, qui lui apportent la structure nécessaire et contiennent son cœur crémeux. La charlotte à la mangue est, elle aussi, fourrée à la crème, mais des mini-roulades remplacent ici les biscuits. La charlotte glacée au chocolat est quant à elle prête en deux temps, trois mouvements et contient de la glace à la place de la crème. Vous allez fondre!
C'est incontestablement la reine des desserts allemands: la Forêt-Noire. Son biscuit moelleux et chocolaté, sa crème sucrée, ses griottes acidulées et ses copeaux de chocolat décoratifs en font un dessert qui régalera les yeux tout autant que les papilles. Laissez-vous séduire!
Partagez cet article avec vos amis!