Gâteau au chocolat végan avec frosting
Ce gâteau végan ne manque ni de gourmandise ni de chocolat! Nappé d’un frosting et décoré de vermicelles colorés, il s’invite à toutes les fêtes.
- sans lactose
- végane
- 1 h 50 min
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 12
- 24
pièces
pour 1 plaque de 24 × 32 cm
pour 2 moules de 24 × 32 cm
- 300 gde farine
- 250 gde sucre brun
- 60 gde cacao en poudre
- 1 sachetde poudre à lever
- ½ ccde fleur de sel
- 130 gd’huile neutre, p. ex. de tournesol
- 1 csde pâte de vanille
- 3,5 dlde boisson végétale, p. ex. Rice Drink Hazelnut
-
Frosting au chocolat
- 150 gde chocolat noir végan, p. ex. Peru 77% de cacao
- 220 gde margarine végane, molle, p. ex. Vegan Bloc
- 170 gde sucre glace
- 3 csde cacao en poudre
- 2 - 3 csde boisson végétale, p. ex. drink au riz
- vermicelles en sucre végans, si souhaité
- 600 gde farine
- 500 gde sucre brun
- 120 gde cacao en poudre
- 2 sachetsde poudre à lever
- 1 ccde fleur de sel
- 260 gd’huile neutre, p. ex. de tournesol
- 2 csde pâte de vanille
- 7 dlde boisson végétale, p. ex. Rice Drink Hazelnut
-
Frosting au chocolat
- 300 gde chocolat noir végan, p. ex. Peru 77% de cacao
- 440 gde margarine végane, molle, p. ex. Vegan Bloc
- 340 gde sucre glace
- 6 csde cacao en poudre
- 4 - 6 csde boisson végétale, p. ex. drink au riz
- vermicelles en sucre végans, si souhaité
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 570 kcal
- 2 400 kj
- Protéines
- 5 g
- 3,6 %
- Lipides
- 31 g
- 49,6 %
- Glucides
- 66 g
- 46,9 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 25 minutes
- cuisson au four:
- 22-25 minutes
- refroidissement
- Total:
- 1 h 50 min
Ça pourrait vous aider:
-
Chemiser la plaque de papier sulfurisé. Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients jusqu'à la fleur de sel incluse. Mélanger l'huile à la pâte de vanille. À l'aide d'un fouet électrique, travailler les ingrédients secs avec l'huile à la vanille et la boisson végétale jusqu'à obtention d'une pâte homogène. La verser dans la plaque préparée et lisser. Régler le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Cuire le gâteau 22-25 min à chaleur ascendante. Vérifier la cuisson. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir dans le moule.
Presque au bout -
Pour le frosting, hacher le chocolat, le mettre dans une jatte et le faire fondre au bain-marie. Laisser tiédir. Travailler la margarine en mousse avec le sucre glace et le cacao, soit env. 3 min. Ajouter le chocolat tiède ainsi que la boisson végétale et continuer à battre jusqu'à obtenir une masse aérienne. Avec une spatule, étaler le frosting sur le gâteau. Si souhaité, décorer de vermicelles en sucre.
Presque au bout
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