Gâteau au chocolat végan

Gâteau au chocolat végan

1 h

Avec de la margarine et une boisson à l'avoine, il est facile de préparer un délicieux gâteau végan. Ajoutez du cacao en poudre, du chocolat noir et… craquez!

  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Pour

10
  • 10
  • 20

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 22 cm de Ø

  • 150 gde margarine
  • 4 csde sirop d'érable
  • 270 gde farine fleur
  • 175 gde sucre brut en semoule
  • 4 csde cacao en poudre
  • 3 ccde poudre à lever
  • 3 dlde boisson à l’avoine
  • 150 gde chocolat noir végan
  • 300 gde margarine
  • 8 csde sirop d'érable
  • 540 gde farine fleur
  • 350 gde sucre brut en semoule
  • 8 csde cacao en poudre
  • 6 ccde poudre à lever
  • 6 dlde boisson à l’avoine
  • 300 gde chocolat noir végan
Kilocalories
410 kcal
1 700 kj
Protéines
5 g
5 %
Lipides
18 g
40,3 %
Glucides
55 g
54,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
Total:
1 h
  1. Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre la margarine. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et badigeonner le bord d'un peu de margarine. Mélanger le sirop d'érable au reste de margarine. Tamiser la farine, le sucre, le cacao et la poudre à lever puis les mélanger. Ajouter la boisson à l'avoine ainsi que la margarine et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Hacher finement le chocolat. En incorporer la moitié à la pâte, réserver le reste. Verser la pâte dans le moule, glisser au milieu du four et cuire 35-40 min (vérifier la cuisson avec une aiguille). Retirer du four, laisser tiédir 5 min puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
  2. Faire fondre le chocolat réservé au bain-marie puis en garnir le gâteau. Selon les goûts, parsemer de chocolat haché et servir avec de la crème de soja fouettée.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

La boisson à l'avoine peut être remplacée selon les préférences par une autre alternative végétale au lait.

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